Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 885
Новости

РБК: Михаил Фридман переехал из Великобритании в Израиль, но сейчас находится в России, «которую планирует посещать регулярно»

Бизнесмен Михаил Фридман переехал из Великобритании в Израиль, сообщает РБК со ссылкой на источник. При этом сейчас он находится в Москве и «планирует посещать Россию регулярно», пишет издание, ссылаясь на информацию из «Альфа-Групп».

Фридман жил в Великобритании до начала российско-украинской войны. После ее начала против него были введены санкции — сначала Евросоюза, а потом, в марте 2022 года, Великобритании. Помимо этого, ограничения наложили на других совладельцев «Альфа-Групп», Петра Авена и Германа Хана. В качестве одного из оснований для введения санкций приводилось присутствие Авена на встрече бизнесменов с Путиным 24 февраля 2022 года, на которой Фридмана не было.

После этого Фридман жаловался на то, что ему заморозили счета и он не может оплатить даже услуги уборщицы, живя словно «под домашним арестом», однако продолжал оставаться в Великобритании. Он отмечал, что у него есть гражданство Израиля, но нет в этой стране дома, и он не может его приобрести из-за отсутствия доступа к своим деньгам.

Фридман и Авен собирались избавиться от своих долей в Альфа-банке, однако пока этого не произошло. Доли Германа Хана и Алексея Кузьмичева выкупил миноритарный акционер Андрей Косогов. Сообщалось, что Фридман и Авен тоже вели с Косоговым переговоры об этом.

6 октября в Украине были, согласно решению суда, арестованы все активы Авена, Фридмана и Косогова. Общая их стоимость составила 17 млрд гривен (примерно $460 млн). Речь шла о 20 компаниях и финасово-кредитных учреждениях, принадлежавших напрямую или через подконтрольные офшоры российским бизнесменам. Это объяснялось тем, что они причастны к схемам финансирования войны в Украине и входят в окружение Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari