Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 447
Новости

Обслуживающее оружейную компанию семьи сенатора Турчака PR-агентство организовало в России фестиваль кино ЕС

«Агентство деловых коммуникаций 4Д» организует два фестиваля европейского кино в России — в 2023 и 2024 году. Это следует из документа на портале госзакупок Евросоюза, на который обратило внимание издание «Важные истории». Компания подтвердила эту информацию.

Первое мероприятие пройдет в России в онлайн-режиме с 1 по 15 ноября 2023 года. Посол Европейского Союза в РФ Ролан Галараг в своем обращении к гостям и участникам фестиваля отметил, что «в эти трудные времена, когда нас разделяют обстоятельства и физические границы, кинематограф продолжает преодолевать любые преграды».

4Д проводила и прошлый фестиваль кино Евросоюза. Предельная сумма контракта, заключенного с 4Д, — 135 тысяч евро. Еще 26 тысяч евро 4Д получила от Евросоюза за медиасопровождение его представительства в России.

Как пишут «Важные истории», одним из важнейших клиентов для 4Д является компания «Заслон», которая называет себя ведущим российским разработчиком и производителем вооружения.

«Заслон», в частности, создал одноименный радиолокационный комплекс, который установлен на новейших корветах ВМФ РФ, а также испытывает «новый модульный трансформируемый блок неуправляемых ракет для модернизированного вертолета Ми-28НМ». С сентября 2023 года «Заслон» находится под санкциями США.

«Заслон» входит в объединение «Ленинец», которым управляет семья Турчаков. Старший Турчак, Анатолий, — давний приятель Владимира Путина. Его сын Андрей — секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда РФ и видный сторонник вторжения в Украину.

Как ранее писал The Insider, в 2015 году журналист Олег Кашин назвал младшего Турчака предполагаемым заказчиком нападения на него в ноябре 2010-го. Подозреваемыми в деле оказались сотрудники «Ленинца»: Данила Веселов, Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин.

В октябре 2019 года суд в Петербурге приговорил Борисова к восьми годам колонии строгого режима по делу о похищении директора оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова. Веселов и Кавтаскин получили по этому же делу по шесть лет колонии.

На одном из допросов Веселов заявил, что Турчак потребовал «травмировать» Кашина. «Желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили. Горбунов предложил еще ноги травмировать, какие-то переломы нанести», — рассказал Веселов.

Сам Кашин утверждает, что именно Борисов был ключевым участником нападения и избивал его арматурой.

Об окончании расследования дела о нападении на Кашина не сообщалось, равно как и о его закрытии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari