Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.06
Поддержите нас English
  • 1453

Вчера Олег Кашин заявил, что следствие предъявило обвинение трем фигурантам уголовного дела, связанного с нападением на него: это «человек с букетом» Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, Вячеслав Борисов, который вышел из-за спины Веселова со стальным прутом, и Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, который сидел за рулем «Фокуса», подвезшего нападавших. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму). По данным Кашина, Веселов и Кавтаскин - уже задержаны, 9 сентября Калининский суд Санкт-Петербурга будет избирать для них меру пресечения, причем Веселов уже дал признательные показания. Борисов же, по данным Кашина, прячется до сих пор в Могилеве, в Белоруссии.

Все трое работали в охране «Механического завода» в Петербурге, входящего в холдинг «Ленинец», принадлежащий отцу губернатора Псковской области Андрея Турчака - Анатолию Турчаку, который 1990-х годах являлся заместителем Владимира Путина по петербуржскому региональному совету движения «Наш дом — Россия» и даже, по данным СМИ, занимался вместе с Путиным дзюдо.

f5f7ed9f056a79e66346457cd564fcb8
Анатолий Турчак (слева)

Именно Андрея Турчака Кашин считал основным подозреваемым, хотя конфликт между ними возник практически на пустом месте - из-за одного из комментариев в ЖЖ, где Кашин применил к Турчаку эпитет «сраный»:

сраный турчак

Спустя пять часов в комментариях неожиданно появился ответ псковского губернатора: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло».

Кашин ответил:

Простите, это угроза?

Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов. Ничего личного при этом против вас я не имею.

Вы считаете, я должен извиниться? Что будет, если я не извинюсь?

Турчак ответил в весьма снисходительном тоне:

«Дорогой Олег, здорово, что вы ничего личного против меня не имеете))) Значит вам не составит труда принести извинения за личное, опять же, оскорбление. По поводу ваших оценок моей скромной деятельности на посту губернатора Псковской области, то к счастью, оцениваете мою работу не вы, а население нашей области. Что же до вас, дорогой Олег, могу вам предложить приехать ко мне в гости на пару дней, дабы развеять все мифы по поводу истории моего назначения и моей текущей работы. Удачи вам».

 Казалось бы, конфликт исчерпан. А через два с половиной месяца охранники компании, принадлежащей семье Турчака избили Кашина до полусмерти во дворе его дома, тот чудом остался жив.

GTSVf1411635959

867519228d1d5325856fc61d710ded0e_M (1)

Андрей Турчак

The Insider удалось узнать подробности о Даниле Веселове, одном из двух участников избиения. Веселов - мастер спорта по боксу и боевому самбо, тренер в клубе «Самбо Питер»,  в начале нулевых принимал активное участие в боях по микс-файту. Вот, например, его бой против Агопа Топчана, прошедший в 2002 году в Петербурге:А вот совсем недавнее видео, апрельское, где Веселов проводит индивидуальную тренировку. По всей видимости, весной он был еще на свободе и пребывал в Петербурге (хотя нельзя исключать, что видео было загружено позднее, чем было снято):

Сам Веселов аккаунтов в соцсетях, похоже не вел, зато вела его жена Елена, помогая ему находить желающих записаться на его тренировки. На ее страничке «Вконтакте» перепосты разного рода рецептов и «философских» изречений перемежаются с антисемитскими карикатурами, картинками, клеймящами либералов, и изображениями Сталина. За делом Кашина Веселова тоже внимательно следила:

веселова

В друзьях у Веселовой значится Екатерина Борисова - жена того самого Вячеслава Борисова, который встречал Кашина с букетом. Вот, например, свадебная фотография в ее ленте с человеком, очень напоминающим Вячеслава Борисова.

йцуйцу

А вот она же на фоне мерседеса с блатным номером:

x_76ab5f90

Судя по фотографиям в ее социальной сети, Екатерина Борисова, не поехала вслед за мужем, а осталась вместе с детьми в России.

В деле есть и ещё один важный фигурант, которому до сих пор не предъявлены обвинения - это  Александр Горбунов, управляющий «Ленинца». Как поясняет Кашин, именно Горбунов пообещал заплатить исполнителям 3,3 млн рублей (около $100 тысяч на тот момент) за это нападение. Был ли заказ именно на убийство, пока неясно (зато известно, что другой журналист, Михаил Бекетов, разоблачавший мэра Химок, после аналогичного нападения стал инвалидом и через 5 лет скончался, дело так и не раскрыто). Именно Горбунов, по словам Кашина, помог всем троим преступникам укрыться в Могилеве.

Любопытна и карьерная история Горбунова - при Сердюкове он успел побывать советником министра обороны РФ, заместителем начальника Аппарата министра обороны РФ и начальником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны (именно при нем было принято решение купить «Мистрали»). Кроме того,  он входил в координационный совет «Молодой гвардии Единой России» - вместе с Турчаком-младшим.

Примечательно, что еще в конце июня издание «Фонтанка», сообщала, что показания из Горбунова выбили силой. Никаких подтверждений тому, впрочем, издание не предоставило. Очевидно, более подробная информация об этом станет известна уже только во время суда. если он, конечно, еще состоится, ведь сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что у него «пока никакой информации нет, ни подтверждающей, ни опровергающей» озвученные Кашиным данные. Александр Турчак также оказался недоступным для комментария.

Тем временем, со стороны общественности уже видна первая реакция: главред журнала «Русский пионер», и специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников (входящий в пул журналистов, освещающих деятельность президента) заявил в своем Facebook, что из-за новых фактов в деле об избиении Олега Кашина, празднование дня рождения журнала «Русский пионер» в Псковской области будет отменено.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari