Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 287
Новости

Число арестованных за беспорядки в аэропорту Махачкалы выросло до 15 человек

Число арестованных за беспорядки в аэропорту Махачкалы выросло до 15 человек. Об этом рассказала руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева, ее цитирует ТАСС.

По словам Мамаевой, суд рассмотрел еще 10 дел об административных правонарушениях по статье о несанкционированном собрании, повлекшем «создание помех функционированию объектов транспортной инфраструктуры».

Из всех задержанных 8 человек были арестованы на 8 суток. Еще двоим задержанным в связи с состоянием здоровья назначили по 60 часов обязательных работ.

По данным МВД республики, всего за участие в беспорядках задержаны 83 человека.

1 ноября «Известия» опубликовали видео с задержанным в Ингушетии ФСБ мужчиной, подозреваемым в призывах к аналогичным погромам в Магасе. Такие же кадры опубликовало пропагандистское медиа Russia Today. На кадрах задержанный рассказывает силовикам, что вступил в группу «Антиевреи» в WhatsApp 30 октября, там участники обсуждали сбор митинга в аэропорте Магас из-за возможного прилета евреев в регион. Затем его «пригласили сотрудники правоохранительных органов» и объяснили, что неразрешенные митинги запрещены и что жители Израиля «в Ингушетию прилетать не собираются». Также мужчина, лицо которого заблюрено, призывает не поддаваться на провокации. Второй мужчина на допросе признался, что делился некими видео со знакомыми в WhatsApp. Отпустили ли задержанных, неизвестно.

Накануне администрация Сунжи сообщала об усилении контроля в аэропорту Магаса по итогу заседания антитеррористической комиссии.

Беспорядки начались 28 октября в дагестанском городе Хасавюрт: толпа местных жителей пришла к отелю «Фламинго» с требованием выселить якобы находящихся там «беженцев из Израиля». 29 октября в местных Telegram-каналах начали распространяться сообщения, что в Дагестан прилетает «прямой рейс из Израиля». В некоторых сообщениях людей призывали прийти в аэропорт и не допустить посадки самолета, в результате толпа ворвалась в здание аэропорта, выбежала на летное поле и попыталась штурмовать один из самолетов. Полицейские только спустя несколько часов прибыли в аэропорт. Следственное управление СК России по Дагестану возбудило уголовное дело по статье о массовых беспорядках (212 УК РФ). Песков сообщил, что Путин проведет совещание в связи с ситуацией.

О личностях задержанных в аэропорту ничего неизвестно. При этом утром 30 октября появлялись сообщения об обысках в доме дагестанского оппозиционного журналиста Идриса Юсупова, которого во время беспорядков не было в аэропорту. Глава Дагестана Сергей Меликов назвал массовые беспорядки «попыткой дестабилизации ситуации» в республике. По его словам, погром курировался из-за рубежа, в том числе через «проукраинские Telegram-каналы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari