Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 873
Новости

Боливия разорвала дипломатические отношения с Израилем. Чили и Колумбия отозвали послов для консультаций

Правительство Боливии разрывает дипломатические связи с Израилем, заявили в МИД страны. Страна обвиняет Израиль в совершении преступлений против человечности в ходе нападений на сектор Газа.

В то же время в Чили осудили действия Израиля в секторе Газа и вызвали для консультаций своего посла в этой стране. Президент страны Габриэль Борич заявил:

«Учитывая неприемлемые нарушения международного гуманитарного права, которые Израиль совершил в секторе Газа, мы, как правительство Чили, решили вызвать посла Чили в Израиле Хорхе Карвахаля в Сантьяго для консультаций.
Чили решительно осуждает и с большой обеспокоенностью отмечает, что эти военные операции — которые на данном этапе своего развития влекут за собой коллективное наказание палестинского гражданского населения в секторе Газа — не соблюдают фундаментальные нормы международного права, о чем свидетельствуют более чем 8 тысяч жертв среди гражданского населения, в основном женщины и дети».

Колумбия вслед за Чили объявила, что отзывает посла из Израиля для консультаций. Президент Густаво Петро пригрозил, что продолжение «резни палестинского народа» может привести к разрыву отношений.

«Это называется геноцид, они делают это, чтобы изгнать палестинский народ из Газы и захватить ее. Глава государства, осуществляющий этот геноцид, является преступником против человечества. Их союзники не могут говорить о демократии», — написал он.

Боливия в 2009 году уже разрывала дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против его атак на сектор Газа. Однако в 2020 году правительство президента Жанин Аньес восстановило связи.

7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу атаке со стороны боевиков палестинского движения ХАМАС. Более 1300 убитых и замученных до смерти мирных жителей и огромное множество плененных заложников предопределили столь же беспрецедентный ответ: сектор Газа, где базируется ХАМАС, отрезали от снабжения водой, поставок топлива и электричества, авиация наносит по нему почти безостановочные воздушные удары, а 31 октября Израиль официально объявил о начале сухопутной операции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari