Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 852
Новости

СМИ: Кремль предлагает артистам, выступавшим против войны, выйти из черных списков через «покаянные» поездки на фронт и поддержку НКО

Администрация президента предлагает артистам, выступавшим против войны c Украиной, «каяться», для того чтобы продолжать гастроли и концерты в России. Об этом говорится в совместном материале «Медузы» и «Важных историй». В качестве покаянного жеста можно начать помогать подопечным фонда «Доктор Лиза» на оккупированных территориях, съездить в Донбасс или записать видео в поддержку «спецоперации».

По словам источников, сотрудники АП встречались, например, с солистом группы «Звери» Романом Билыком, чьи концерты из-за антивоенных высказываний срывали с лета 2023 года. «Парня просто сломали. У него есть слабость — деньги. А тут просто поставили под вопрос всю концертную деятельность. Роме поставили ультиматум: „Хочешь концерт — поезжай в Донбасс“», — рассказал журналистам знакомый с музыкантом продюсер. Также от Билыка потребовали поддержать подопечных фонда «Доктор Лиза» с оккупированных украинских территорий и рассказать об этом в своих соцсетях.

Источники в киноиндустрии также подтвердили, что деятелям культуры предлагают публично помочь детям Донбасса — в частности, подопечным фонда «Доктор Лиза». Согласились на это актер Алексей Серебряков, вернувшийся в страну после эмиграции в Канаду, и актриса Ирина Старшенбаум.

По данным собеседника журналисток, Серебряков переводит в фонд 15% от своих гонораров. Актер также опубликовал ролик о помощи 13-летней жительнице «ДНР». Еще одна актриса и певица, уехавшая из России после начала войны, анонимно рассказала, что ей тоже предлагали помочь детям Донбасса: «Мы понимаем, что ты не поедешь в Мариуполь, но, может, какую-нибудь социальную программу поддержишь?» — пересказала она слова сотрудника АП.

«Договорняки» с властью артисты не обсуждают даже с самыми близкими друзьями, говорится в материале «Медузы» и «Важных историй».

«Потому что это на самом деле позор. Не хочется, чтобы это вышло наружу. Тебе говорят: „Поддержи [благотворительный] фонд, иначе не выйдет кино“. А кино — это ад. Это 200–300 человек, которые зависят только от тебя. И что ты будешь делать? У этих людей дети, семьи», — цитируют журналисты слова источника.

Собеседники журналистов в очередной раз подтвердили существование в России неформального черного списка выступивших против войны артистов. При этом некоторые «добровольные переговорщики» пытаются убрать из него «опальных деятелей культуры». В их числе — режиссер Федор Бондарчук, который, по данным журналисток, вел переговоры о судьбе актеров Данилы Козловского и Павла Деревянко. Знакомые Деревянко рассказали, что после его поездки в Донбасс в августе 2023 года он начал «успешно сниматься» в российском кино.

Власти хотят вернуть уехавших за границу артистов в Россию в обмен на «покаяние» — чтобы конкурировать с западной культурой, производя «народный контент», и создавать ощущение, что в стране «все хорошо», говорится в тексте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari