Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2276
Новости

ФБК просит ввести европейские санкции против поддержавшего войну Ромы Зверя. У него нашлась вилла на Канарах

Фонд борьбы с коррупцией выступает за введение европейских санкций против музыканта и солиста группы «Звери» Романа Билыка, который оказался владельцем виллы на Канарских островах (Испания). Об этом сообщила Мария Певчих. По ее словам, ФБК уже обратился с соответствующей просьбой к европейским политикам.

«Потенциальная потеря права въезжать в Европу и жить там — это самое незначительное последствие решения Ромы Зверя поддержать Путина на второй год войны. К сожалению, этот поступок навсегда останется вписанным в его биографию, и как отмываться от этого потом, совершенно непонятно», — отмечает Певчих.

21 августа стало известно, что Билык приехал на оккупированную украинскую территорию, где выступил для российских военных.

Через несколько дней он спел песню о своей поездке на Донбасс. Видео было опубликовано в Facebook на странице участника группы Германа Осипова.

В песне есть такие строки:

«Как поехали ребята на прифронтовую,
Пригласили их солдаты на войну простую.
<…>
Ну, спасибо, пацаны, — приезжайте чаще,
Передайте там другим, чтоб жилось им слаще,
Чтоб листалась под вино новостная лента.
Знаем, вам там нелегко, всюду „иноагенты“.
А когда вернетесь вы с кадрами отснятыми,
Станете для „чистеньких“ нерукопожатными.
И со всех сторон говно — полный вентилятор.
Вот такое вот кино сняли нам ребята».

При этом после начала полномасштабного вторжения России в Украину музыкант осудил действия российской армии, группа опубликовала антивоенное заявление, что стало поводом для отмены выступления «Зверей» на Петербургском международном экономическом форуме.

Билык с 1989 по 1993 год проживал в Мариуполе. Известно, что он жил также в Киеве некоторое время. После аннексии Крыма группа «Звери» ни разу не выступала с концертами на полуострове.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari