Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 397
Новости

Худрук красноярского ТЮЗа «по семейным обстоятельствам» покинул свой пост. Его критиковала депутат от «Единой России»

Художественный руководитель красноярского ТЮЗа Роман Феодори после критики депутата регионального Заксборания от «Единой России» Елены Пензиной покинул свою должность. В пресс-релизе на сайте театра причиной ухода называют «семейные обстоятельства».

«Мы благодарим Романа Николаевича за содержательный ренессанс, который пережил наш театр. Это были фундаментальные изменения, вызванные силой таланта нашего худрука. Невероятные детские сказки, сильные, терапевтические спектакли на острые социальные темы для подростков и взрослых зрителей — это то, чем ТЮЗ стал знаменит на всю страну. Наш худрук оставляет Красноярску богатейшее и востребованное художественное наследие», — говорится в сообщении.

Пензина 24 октября в своем Telegram-канале предложила уволить Феодори. Она назвала его «изменником-релокантом», «трусом» и «предателем», «продвигавшим на сцене ЛГБТ-повестку, желавшим смерти президенту нашей страны и назвавшим наших бойцов-воинов пушечным мясом». Она добавила, что Феодори «живет за пределами России, получает довольствие в ТЮЗе и ставит там спектакли» под псевдонимом Илин.

Депутат так отреагировала на читку пьесы «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича», которая прошла в Израиле с участием Романа Феодори. Об этом в подкасте Ксении Лариной для The Insider ранее рассказал актер Анатолий Белый.

Роман Феодори служил в Красноярском театре юного зрителя с 2011 года в должности главного режиссера, а с 2016 года — в должности художественного руководителя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari