Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 647
Новости

В Ульяновске «по просьбе жителей» демонтировали именную звезду Чулпан Хаматовой. Актриса выступает против войны в Украине

В Ульяновске демонтировали и заложили тротуарной плиткой именную звезду актрисы Чулпан Хаматовой на «Аллее звезд». В 2018 году ее заложили на этом месте после вручения актрисе губернаторского приза «Честь и достоинство» в рамках кинофестиваля «От всей души». В областном министерстве искусств и культурной политики заявили, что демонтаж произведен «в связи с обращениями местных жителей».

«Аллея звезд» находится в сквере у областного театра кукол им. Леонтьевой. На открытии именной звезды Хаматовой в 2018 году выступил председатель законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев, который назвал актрису «одним из безусловных моральных лидеров нашей страны».

Почетный председатель жюри фестиваля «От всей души», режиссер и актер Владимир Грамматиков в разговоре с RTVI осудил «выковыривание» имени Чулпан Хаматовой с «Аллеи звезд».

«Честно, для меня это выковыривание звезд выглядит немножко странно. Это отрешение от памяти, отрешение от того, что всё-таки актриса-то она замечательная. Как оценивать, как отделить ее гражданские качества от дарованного господом — от её таланта? Я не знаю, я бы за такое дело не взялся», — сказал он.

Депутат Госдумы и экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов призвал «не уподобляться тем деструктивным силам, которые появляются то в одной, то в другой точке мира, будь то Польша или Прибалтика, где демонтируют советские или связанные с нашей общей историей памятники, где переименовывают памятные места и улицы».

Он отметил, что Хаматова много работала с Ульяновском и вполне заслужила символ признания в городе. «Мы, наоборот, должны делать и показывать величие своей культуры, величие своей души. Хаматова — народная артистка страны<...>Что касается ее сегодняшних действий в отношении нашей страны, то это совершенно другая тема и другая оценка. Если демонтировать, то мы сейчас можем до маразма дойти. Давайте сейчас будем демонтировать памятники Ленину, другим историческим личностям — ну и до чего мы дойдем? Может ли именная звезда вернуться в обозримом будущем? Думаю, что да. Я бы на месте местных властей ни себя не позорил бы, ни людей не смешил», — сказал Морозов.

После полномасштабного вторжения России в Украину Хаматова уехала из страны. Уже 26 февраля она в числе других деятелей культуры подписала открытое письмо, где призвала к остановке конфликта и мирным переговорам.

В декабре 2022 года Владимир Путин исключил Хаматову из попечительского совета фонда «Круг добра», который помогает детям с редкими и тяжелыми заболеваниями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari