Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.65
Поддержите нас English
  • 1158
Новости

Путин исключил из совета фонда «Круг добра» Чулпан Хаматову и Ксению Раппопорт. Они выступили против войны

Президент Владимир Путин убрал из попечительского совета фонда «Круг добра» актрис Чулпан Хаматову и Ксению Раппопорт, которые выступают против войны. Указ опубликован на сайте Кремля.

Вместо них Путин включил в совет детского омбудсмена и члена президиума Генсовета «Единой России» Марию Львову-Белову, хоккеиста и депутата-единоросса Владислава Третьяка, а также космонавта Олега Новицкого. Львова-Белова в сентябре рассказывала, что Россия вывезла из Мариуполя 30 украинских детей, которых якобы бросили приемные родители. Она утверждала, что дети «негативно отзывались о президенте, говорили всякие гадости, пели гимн Украины», но потом «этот негатив преобразовался в любовь к России».

Актриса и учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, которая в 2012 году поддерживала Путина на выборах, покинула Россию в марте. Сейчас она живет в Риге. «Чтобы мне вернуться в Россию, у меня два выхода сейчас: перестать говорить о том, что это — война, что это — трагедия, не обращать внимания на то, что я вижу собственными глазами, попросить прощения за то, что я не поддержала начало военной операции, ну и дальше по списку: играть по тем правилам игры, которые мне будут диктовать», — так Хаматова объяснила свое решение.

Фонд «Круг добра» помогает детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Путин анонсировал его создание в 2020 году, он должен был финансироваться за счет повышения НДФЛ для россиян, у которых ежегодный доход выше 5 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari