Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 4744
Новости

Детский омбудсмен рассказала о 30 украинских детях, вывезенных из Мариуполя. Их не возвращают родителям и учат любить Россию

Уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала, что из Мариуполя в Россию вывезли 30 украинских детей, которых якобы бросили приемные родители. Этих детей, по словам Львовой-Беловой, разместили в новых семьях и учат любить Россию. Украина требует вернуть детей законным представителям, но Россия отказывается это делать.

«Мы привезли сейчас из Мариуполя группу детей, 30 человек, которых нашли в подвалах. Которых бросили приемные родители и эвакуировались без них. Оставили их по факту в трудной ситуации, и когда мы их привезли в Московскую область, чтобы они немножечко восстановились, они негативно отзывались о президенте, говорили всякие гадости, пели гимн Украины, славу Украине и все такое. Но прошло немного времени, эти дети попали в приемные семьи Московской области, один из мальчиков попал в мою семью, и я на глазах вижу, как эта интеграция начала происходить», — рассказала Львова-Белова.

По ее словам, Украина требует вернуть мариупольских детей: «[Вице-премьер Украины] Верещук запросила назад этих детей на каком-то основании непонятном и сказала, что есть законные представители, которые готовы принять их в свои семьи. Например, приемная семья уехала в Германию, почему-то оставила детей, непонятно, а теперь она хочет их забрать».

Львова-Белова утверждает, что детей спросили, хотят ли те вернуться к родителям, но дети якобы не захотели. «Никто из детей не захотел возвращаться. И сказали: «Нам здесь очень хорошо». Поэтому есть некий негатив, может быть, вначале, но потом он преобразуется в любовь к России», — заявила она.

Украина неоднократно обвиняла Россию в похищении украинских детей на оккупированных территориях. 20 сентября Верещук заявила, что в Россию вывезли более двух тысяч украинских детей, лишенных родительской опеки. Она заверила, что Украина будет их искать и требовать их возвращения.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari