Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1531
Новости

Соучастник убийства Немцова возглавит новый чеченский батальон. В 2015-м следствие «не смогло его найти», потому что он «не открыл дверь»

Новый чеченский батальон имени шейха Мансура возглавит Руслан Геремеев, заявил депутат Госдумы Адам Делимханов. Ранее уже сообщалось, что Геремеев принимает участие в так называемой «СВО» и даже получил ранение.

Геремеев является одним из ключевых фигурантов дела об убийстве оппозиционного лидера Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. Затем киллер скрылся на автомобиле сообщника.

Расследование продолжалось более года. Следственный комитет заявил о его завершении в июне 2016 года. Однако перед судом предстали только пятеро исполнителей, а не заказчики и организаторы убийства. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров называл Руслана Геремеева настоящим организатором убийства. Следствие «не смогло найти» его, чтобы допросить по этому делу.

В Чечню направлялись повестки с вызовами на допрос Геремеева. В результате из республики пришел ответ, что 31 октября 2015 года во время выезда по месту проживания Геремеева «дверь в домовладении никто не открыл». Аналогичная ситуация складывалась с братом Руслана Артуром. СК РФ также требовал вручить ему повестку, но из Чечни пришел ответ, что дверь дома Артура Геремеева никто не открывает. Позже стало известно, что оба проходят по делу в статусе свидетелей.

Ранее и объявивший о назначении Геремеева Адам Делимханов находился в розыске Интерпола по подозрению в организации убийства Сулима Ямадаева. 2 июля 2014 года США ввели в отношении Адама Делимханова санкции: по данным американского Минфина, депутат действовал в интересах лидера преступной группировки «Братский круг».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari