Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 1166
Новости

В Чечне сформировали новый батальон минобороны РФ. Его назвали в честь шейха Мансура, подразделение с таким же именем воюет за ВСУ

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о завершении формирования нового батальона для минобороны РФ, который будет носить имя шейха Мансура. Личный состав подразделения разместят в Гудермесе, где уже строят соответствующую базу. Командиром подразделения будет Руслан Геремеев, которого подозревали в организации убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Шейх Мансур — исламский проповедник, первый имам Северного Кавказа, руководитель народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа конца XVIII века. При рождении приблизительно в 1760 году в селении Алды он получил имя Ушурма. В 2021 году в населенном пункте возвели мечеть, названную именем имама.

В войне с Россией на стороне ВСУ выступает Чеченский миротворческий батальон имени шейха Мансура. Подразделение состоит преимущественно из чеченцев, выехавших из республики во время Второй чеченской войны. Изначально воевал в составе подразделений ДУК ПС. Численность БШМ оценивается в несколько сотен бойцов.

Подразделение создали в октябре 2014 года в Дании. Инициатором его создания стало общественно-политическое движение «Свободный Кавказ», которое появилось в 2006 году. Данный батальон стал вторым, после ранее сформированного батальона имени Джохара Дудаева, который получил одобрение и поддержку со стороны украинских властей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari