Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6488
Новости

Воюющими в Мариуполе кадыровцами командует Руслан Геремеев, подозреваемый в убийстве Бориса Немцова

Один из приближенных Кадырова Руслан Геремеев командует подразделением чеченцев, штурмующих украинский Мариуполь. Геремеев является одним из ключевых фигурантов дела об убийстве оппозиционного лидера Бориса Немцова.

Об участии бывшего офицера чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева в боях в Мариуполе свидетельствует видеозапись, опубликованная Telegram-каналом главы Чечни Рамзана Кадырова. По словам Кадырова, Геремеев руководит «его подразделением», которое «с помощью Всесильного Аллаха отбило нациков и захватило административный центр [Мариуполя]».

На видео Геремеев произносит молитву в окружении бойцов, а в конце произносит речь на чеченском, заканчивающуюся словами «Ахмат сила!».

Сопредседатель партии «Парнас» и бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. Затем киллер скрылся на автомобиле сообщника.

Расследование продолжалось более года. Следственный комитет заявил о его завершении в июне 2016 года. Однако перед судом предстали только пятеро исполнителей, а не заказчики и организаторы убийства.

Наибольший срок в итоге получил бывший заместитель командира чеченского батальона «Север», входившего в состав внутренних войск МВД РФ, Заур Дадаев. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Анзору Губашеву суд назначил наказание в виде 19 лет. Его брат Шадид Губашев получил по решению суда 16 лет, Темирлан Эскерханов - 14 лет, Хамзат Бахаев - 11 лет колонии строгого режима. Эскерханова суд также лишил специального звания прапорщика полиции.

Дочь убитого политика Жанна Немцова, общественные деятели и международное сообщество считают, что дело осталось нераскрытым. Жанна Немцова подчеркивала, что «следствие умудрилось даже не найти» Руслана Мухудинова, водителя бывшего командира осужденного Заура Дадаева Руслана Геремеева, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства Немцова.

Немцова отмечала, что следствие «практически достоверно» установило, что сам Геремеев, приближенный главы Чечни Рамзана Кадырова, был старшим в преступной группе, однако в розыск его не объявляли и заочного обвинения не предъявляли.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров называл Руслана Геремеева настоящим организатором убийства. Но Кадыров называл надуманными подозрения в причастности Геремеева к смерти Немцова. «Геремеев абсолютно, если меня спросить, не виноват. Потому что это придуманное дело», - говорил глава Чечни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari