Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 424
Новости

Антифашиста Савелия Фролова приговорили к шести годам заключения за то, что он якобы готовился к «переходу на сторону врага»

Суд во Владикавказе 19 октября приговорил к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей московского антифашиста Савелия Фролова, сообщает правозащитный проект «Первый отдел». Ему было предъявлено обвинение в госизмене по причине «приготовлений к переходу на сторону противника».

Он был задержан в октябре 2022 года на погранпереходе Верхний Ларс на границе с Грузией. В его телефоне, который пограничники заставили разблокировать и передать им, была найдена переписка, в которой упоминался легион «Свобода России», воюющий на стороне Украины.

Перед предъявлением Фролову статьи о «госизмене» его отправили на 15 суток в спецприемник якобы за «мелкое хулиганство», а потом еще два раза продлевали административный арест. Следствие считает, что антифашист планировал через Грузию попасть в Турцию, оттуда — в Польшу, а потом — в Украину, чтобы присоединиться к «Свободе России». Однако его адвокат указывает на то, что у Фролова при себе не было ни билета в Турцию, ни шенгенской визы.

The Insider беседовал с другом Фролова, который рассказал, что в ноябре 2022 года его задерживали и допрашивали сотрудники ФСБ и обвиняли в том, что он готовит активистов, чтобы отправить их воевать за ВСУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari