Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 776
Новости

Базы США в Ираке и Сирии атаковали беспилотники, 24 военнослужащих получили ранения — Центральное командование США

В результате серии атак беспилотников на военные базы США в Ираке и Сирии пострадали в общей сложности 24 американских военнослужащих. Об этом сообщило Центральное командование США телеканалу NBC News.

Канал отмечает, что Пентагон подтверждал факт атак на прошлой неделе, однако число получивших ранения ранее не раскрывалось. По данным командования, в результате атаки по военной базе Аль-Танф на юге Сирии 20 американских военнослужащих получили ранения. Один из беспилотников был сбит, военные объекты не пострадали. Также еще четверо американских военнослужащих получили незначительные ранения в результате двух отдельных атак беспилотников на базу Аль-Асад на западе Ирака, где дислоцируются американские и коалиционные силы. По словам представителей Центрального командования, США сбили беспилотные летательные аппараты, однако обломки одного из них задели здание.

NBC News утверждает, что атаки произошли на фоне роста напряженности в регионе в связи с войной в Израиле. Пресс-секретарь Пентагона генерал Пэт Райдер заявил, что за последнюю неделю американские и коалиционные силы были атакованы по меньшей мере десять раз в Ираке и три раза в Сирии «с помощью различных беспилотников и ракет». По словам Райдера, группы, совершающие эти атаки, поддерживаются Ираном и его Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

«Мы видим перспективу более значительной эскалации против американских войск и персонала по всему региону в самое ближайшее время со стороны иранских марионеточных сил и, в конечном счете, со стороны Ирана. (...) Мы всегда оставляем за собой право на самооборону и никогда не будем колебаться в принятии мер, когда это необходимо для защиты наших сил и интересов за рубежом», — сказал Райдер.

После вторжения палестинской группировки ХАМАС в Израиль иракские вооруженные группировки предупреждали Вашингтон, что тому не следует вмешиваться в войну. 19 октября американский военный корабль, находившийся в северной части Красного моря, перехватил три крылатые ракеты и несколько беспилотников, запущенных с территории Йемена проиранским движением хуситов. Как сообщили в Пентагоне, ракеты и беспилотники, предположительно, были запущены в сторону Израиля. 20 октября администрация Байдена направила запрос в Конгресс о выделении дополнительной помощи Израилю и Украине, Израилю предполагается направить около $10 млрд.

Подробнее о том, как нападение ХАМАС легитимировало возвращение Израиля в Газу и как будет выглядеть сухопутная операция Израиля в секторе, — здесь и здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari