Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 1252
Новости

Сыну Кадырова, избившему беззащитного заключенного, теперь вручают награды и в Татарстане. Вручал лично глава республики

Адам Кадыров получил вторую по значимости награду Татарстана — орден «Дуслык» («Дружба») — из рук главы республики Рустама Минниханова. Об этом заявил дядя Адама Кадырова, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Награду выдали «за значительный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия». Никакого вклада Кадыров-младший не вносил и отметился лишь тем, что избил 19-летнего Никиту Журавеля, который обвиняется в сожжении Корана. Дело Журавеля было передано в Чечню по личному распоряжению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Награду из Татарстана Адаму Кадырову вручили вскоре после того, как депутат Госсовета Татарстана от «Единой России», экс-депутат Госдумы Азат Хамаев, предложил местным законодателям ответить на вопрос «В каком правовом поле мы живем?», после чего напомнил об избиении Журавеля Кадыровым-младшим. На следующий день в СМИ появились его извинения «за свое эмоциональное высказывание». С критикой на Хамаева обрушился глава Татарстана Рустам Минниханов, который единолично заявил, что слова депутата не выражают позицию мусульман республики.

Видео с фактически внесудебной расправой прямо в помещении СИЗО 25 сентября в Telegram-канале опубликовал лично Рамзан Кадыров. Никаких уголовных дел в отношении сотрудников ведомства, пустивших туда Адама Кадырова и допустивших избиение, не было заведено. Никакой критики со стороны руководства страны в отношении Рамзана Кадырова и его сына не было. Пресс-секретарь Путина в ответ на просьбу прокомментировать инцидент сказал: «Не хочу».

При этом Рамзан Кадыров заявил, что гордится поступком сына и назвал его «гордостью всех мусульман». Вскоре Кадыров-старший наградил Кадырова-младшего высшим званием Чеченской Республики «Герой Чечни». В положении о звании Героя Чеченской Республики говорится, что это звание дается «за выдающиеся заслуги перед Чеченской Республикой и ее народом, связанные с совершением геройского подвига».

Несмотря на то, что и Рамзан Кадыров, и Рустам Минниханов заявляют от своего лица, что поступком Адама Кадырова гордятся «все мусульмане», на суд в Грозном по делу Журавеля о сожжении Корана 24 октября не пришли ни свидетели, ни потерпевшие. Об этом сообщает «Блокнот Волгоград». Потерпевшими по делу 19-летнего Журавеля проходят 13 чеченских имамов. Заседание перенесено на 2 ноября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari