Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2354
Новости

Татарстанский депутат, возмутившийся тем, что Кадыров наградил своего сына за избиение заключенного, извинился за свои слова

Депутат Госсовета Татарстана от «Единой России» Азат Хамаев, который накануне выступил в республиканском парламенте с критикой в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова, извинился за свои слова. Об этом сообщает «Татар-информ».

«Выступая на заседании Госсовета республики, высказал сугубо личное мнение, которое не было поддержано моими коллегами. Приношу свои извинения за свое эмоциональное высказывание, которое может навредить взаимоотношениям между братскими народами», — сказал Хамаев.

Ранее глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал выступление депутата, подчеркнув, что оно не выражает позицию мусульман республики. «В Татарстане всегда с уважением относятся к братскому чеченскому народу и тем усилиям, которые приложили первый президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, и действующий глава Рамзан Ахматович для установления мира в регионе и сохранении целостности страны», — заявил Минниханов.

Азат Хамаев, выступая во время обсуждения законопроекта о патриотическом воспитании, напомнил о том, что Рамзан Кадыров наградил своего 15-летнего сына Адама после того, как тот на камеру избил заключенного. «Первый вопрос, который я задал себе: в каком правовом поле мы живем? Глава субъекта РФ за избиение человека присваивает звание героя своему сыну. Дальше, развивая свою идею, говорит, что он [Адам] — герой всех мусульман. Кто может ответить?» — спросил у коллег Хамаев, напомнив, что для патриотического воспитания необходимо соблюдать законы.

25 сентября в Telegram-канале Кадырова появилось видео, на котором его сын избивает обвиняемого в сожжении Корана в Волгограде Никиту Журавеля. Вскоре Кадыров-старший наградил Кадырова-младшего высшим званием Чеченской Республики — Герой Чечни. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать избиение заключенного ответил: «Не хочу».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari