Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2043
Новости

Высшую школу экономики с 2019 года курирует Служба по защите конституционного строя ФСБ — экс-проректор ВШЭ Яковлев

Высшую школу экономики с 2019 года курирует Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. Об этом в интервью изданию T-Invariant рассказал бывший проректор ВШЭ, ныне приглашенный исследователь центра Дэвиса в Гарварде Андрей Яковлев.

По словам ученого, давление государства на ВШЭ ощущалось по меньшей мере с 2014 года, а к концу десятилетия начались массовые увольнения по политическим мотивам.

«В 2018 году закрыли лабораторию Transparency International под руководством Елены Панфиловой. В 2019 году в рамках реорганизации департамента политологии и его слияния с департаментом госуправления из ВШЭ ушел ряд известных политологов. В 2020 году была ликвидирована кафедра конституционного права с увольнением большой группы ведущих профессоров, выступавших против поправок в конституцию. <...>
Затем в начале 2019 года по линии ФСБ Высшая школа экономики была передана из ведения службы экономической безопасности в ведение службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом. И я помню, как весной 2019 года на совещании, посвященном новой концепции развития университета, [ректор ВШЭ Ярослав] Кузьминов представил трех человек, которые все это время сидели где-то сбоку: к нам дополнительно прикомандировали сотрудников, которые будут заниматься в первую очередь студентами, но могут в том числе прийти и в подразделения, так что будьте готовы побеседовать с коллегами».

По словам Яковлева, Кузьминов объяснил нововведения тем, что «происходит усложнение политической ситуации, и поэтому руководство ВШЭ попросило ФСБ о расширении взаимодействия».

В августе 2019 года студента ВШЭ Егора Жукова арестовали за участие в акции протеста, на которой он якобы управлял толпой, размахивая руками. 21-летнего юношу обвинили в организации массовых беспорядков, но затем переквалифицировали обвинение на «призывы к экстремизму» в интернете. В итоге Жукова приговорили к трем годам условно. Позднее он рассказывал, что лишился места в магистратуре по распоряжению Кузьминова. По словам студента, программу магистратуры, куда он поступил, внезапно закрыли, хотя он уже заключил с университетом договор и даже оплатил обучение.

В июле 2023 года суд в Москве отправил под домашний арест студентов ВШЭ Ивана Трофимова и Алину Олехнович по обвинению в экстремизме из-за связей со штабами Алексея Навального. Росфинмониторинг внес их в список «террористов и экстремистов». В сентябре 2023 года правительство Канады ввело санкции против ВШЭ.

Из расследований The Insider об отравлении Алексея Навального и других общественных деятелей известно, что к этим преступлениям причастны сотрудники НИИ-2 ФСБ, а также Вторая служба ФСБ, известная как Служба по защите конституционного строя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari