Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 603
Новости

ВШЭ убрала слово «гендер» из названия учебного курса по гендерным исследованиям

Высшая школа экономики переименовала курс о гендерных исследованиях. Сейчас на сайте вуза он называется «Введение в мужские и женские исследования», пишет «Бумага». С чем связано переименование, в ВШЭ не ответили.

В описании к курсу сохранились слова «гендер» и «гендерный». Курс должен знакомить студентов с исследованиями гендера и с инструментами измерения гендерного неравенства в государствах.

Кроме того, в новом учебном году курс сократили — он будет читаться уже 64 академических часа, а не 80, как прежде. Из описания исчезли упоминания некоторых терминов, например, феминизм и чайлдфри.

В последние годы руководство ВШЭ регулярно проводит преобразования, созвучные с политикой и тезисами, актуализируемыми российскими властями. Из вуза неоднократно увольняли несогласных с руководством преподавателей или вынуждали их уволиться. Давлению подвергались и протестно настроенные студенты, некоторые были отчислены.

В марте 2023 года руководство ВШЭ потребовало удалить из библиотеки и с сайта университета материалы на тему ЛГБТ и «иноагентов». В отправленной всем преподавателям памятке было обозначено, что любой неоднозначный контент, связанный с ЛГБТ-тематикой, следует удалить с портала ВШЭ, а из вузовской библиотеки нужно немедленно изъять все книги, связанные с пропагандой «нетрадиционных отношений». В качестве примера приводилась книга Елены Малисовой и Катерины Сильвановой «Лето в пионерском галстуке».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari