Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.21
Поддержите нас English
  • 601
Новости

Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО и направил его в турецкий парламент для ратификации

Протокол о вступлении Швеции в НАТО был подписан президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Управление по коммуникациям администрации президента республики. Теперь его должны ратифицировать в турецком парламенте.

О согласии Эрдогана поддержать заявку Швеции на вступление в альянс говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг в июле. Это решение было принято по итогам переговоров с турецким лидером, премьером Швеции Ульфом Кристерссоном и главой Евросовета Шарлем Мишелем.

По словам Столтенберга, Эрдоган пообещал «как можно скорее» направить протокол о присоединении к НАТО в парламент и обеспечить его ратификацию. Тогда ожидалось, что это может произойти «менее чем через неделю».

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после начала полномасштабного вторжения России в Украину. 4 апреля Финляндия официально стала 31-м членом Североатлантического альянса, при этом вступление в НАТО Швеции тормозила Турция, которая требовала от Стокгольма выдачи курдских беженцев и турецких оппозиционеров. Кроме того, турецкие власти, чтобы не поддерживать заявку Швеции, использовали историю с сожжением Корана (21 января датский ультраправый политик Расмус Палудан сжег Коран у турецкого посольства в Стокгольме).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari