Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 531
Новости

Войска НАТО могут быть размещены в Швеции до ее официального вступления в альянс, заявили власти страны

Власти Швеции допускают размещение войск НАТО на своей территории до официального вступления страны в альянс. Причина — угрозы со стороны России. Об этом говорится в статье Dagens Nyheter, написанной премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном и министром обороны Полом Йонсоном. На материал обратила внимание «Медуза».

«Россия показала, что готова идти на очень большие военные и политические риски для достижения своих геополитических целей. Поскольку невозможно сказать, где лежат пределы территориальных амбиций президента Владимира Путина, правительство [Швеции] решило, что вооруженные силы страны могут провести подготовительные мероприятия со странами — членами НАТО.
В свете серьезной ситуации в непосредственной близости от нас правительство решило, что шведские вооруженные силы могут провести подготовку с НАТО и со странами, которые являются членами НАТО, чтобы обеспечить будущие совместные операции. Подготовка может заключаться во временном размещении техники и личного состава других стран на территории Швеции. Мы не просто надеемся на лучшее, мы также должны планировать худшее. В случае кризиса или войны мы должны быть в состоянии быстро ввести военные ресурсы других стран на нашу территорию, что требует планирования, подготовки и практики».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari