Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1160
Новости

FT: В ЕС задумались об отмене потолка цен на газ на фоне кризиса на Ближнем Востоке и диверсий на газопроводах

В ЕС обсуждают возможность отмены ценового потолка на газ, который был введен в феврале 2023 года, пишет Financial Times, ссылаясь на свои источники в Еврокомиссии и дипломатических кругах. Сейчас он составляет €180 за МВт⋅ч. Это связано с опасениями зимнего роста цен, которые вызывает конфликт на Ближнем Востоке и саботаж балтийского газопровода.

Еврокомиссия представила дипломатам 27 стран ЕС доклад, в котором указывается, что потолок цен не повлек за собой никаких негативных последствий. Поэтому ЕК предлагает продлить его действие и увеличить вложения в сферу возобновляемых источников энергии — то есть солнечных и ветряных электростанций.

Но, несмотря на то что сейчас газохранилища в Европе заполнены до рекордного уровня, а цены на энергоносители падают, источники FT беспокоятся, что война на Ближнем Востоке и потенциальные акты саботажа могут создать зимой непредвиденные обстоятельства. На этот случай «лучше перестраховаться».

Потолок цен на газ был утвержден министрами энергетики стран ЕС в декабре 2022 года и начал действовать 15 февраля. 22 декабря 2022 года Владимир Путин подписал ответный указ, который запрещает покупать «Газпрому» газ с месторождений, разрабатываемых совместными российско-немецкими и российско-австрийскими предприятиями по цене, превышающей предельную, установленную правительством России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari