Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.74
Поддержите нас English
  • 876
Новости

Путин, Токаев и Мирзиёев запустили поставки российского газа в Узбекистан

Владимир Путин совместно с президентами Узбекистана и Казахстана Шавкатом Мирзиёевым и Касым-Жомартом Токаевым дал старт поставкам российского газа в эти две страны. Запуск прошел в формате видеоконференции.

В ходе мероприятия Путин выразил уверенность в развитии стратегического партнерства между Москвой, Астаной и Ташкентом. Он также заявил, что Россия подтверждает свой статус надежного поставщика газа и открыта к сотрудничеству в этой сфере.

Президент Казахстана назвал начало поставок газа историческим событием, которое подняло стратегическое партнерство и взаимодействие в области энергетики трех стран на новый уровень.

Шавкат Мирзиёев, в свою очередь, выразил готовность к долгосрочному сотрудничеству с Россией и Казахстаном.

Соглашение с казахстанской компанией QazaqGaz, в рамках которого природный газ из России пойдет потребителям в Узбекистан было подписали в июне 2022 в рамках ПМЭФ. Никогда прежде из России в направлении Средней Азии газ не отправлялся. Предполагается, что газ в Узбекистан будет поступать транзитом через казахстанскую территорию, при этом часть его будет подаваться и в Казахстан. Речь идет о поставке около 6 млрд кубометров газа в год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari