Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2351
Новости

Разведка США выпустила доклад, в котором рассказывается, как Россия вмешивается в выборы в разных странах — Reuters

Разведка США разослала в свои посольства в более чем 100 странах доклад, посвященный тому, как РФ через шпионов, социальные сети и государственные СМИ подрывает веру граждан различных государств в демократические выборы, сообщает Reuters.

В нем подчеркивается, что российские чиновники, включая Кремль, видят в подобных операциях влияния ценности и полагают, что они эффективны. Признается и то, что подобными методами Россия пользуется в США — так, российские субъекты распространяют и вбрасывают информацию о том, что выборы 2020 года, на которых победил Джо Байден, были нечестными.

Всего, по информации американской разведки, РФ осуществляла действия, направленные на подрыв доверия к 11 выборам в девяти демократических странах. Кроме того, она предпринимала «менее выраженные усилия», направленные на это, еще в 17 государствах.

Россия «использовала как открытые, так и скрытые механизмы, включая сети влияния и прокси, которыми управляют спецслужбы РФ». Отмечается, что в рамках этих кампаний осуществлялось запугивание членов избирательных комиссий, организация акций протеста в день выборов, а также «саботаж» зарубежные участки для голосования в одной из стран в 2020 году.

2 октября министерство иностранных дел Словакии вызвало представителя российского посольства в знак протеста против «недопустимого вмешательства» Москвы в парламентские выборы в Словакии. Это было связано с заявлением главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который объявил, что США будут манипулировать результатами выборов. Министерство иностранных дел Словакии назвало это заявление «сознательно распространяемой дезинформацией», направленной на вмешательство в избирательный процесс. На выборах, состоявшихся 1 октября в этой стране, победила партия «Курс — Словацкая социал-демократия» во главе с бывшим премьер-министром Робертом Фицо, выступающим против военной помощи Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari