Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 918
Новости

Генсек ООН Гутерриш заявил, что террористическая атака на Израиль «не оправдывает коллективное наказание палестинского народа»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, находящийся на саммите в Египте, где обсуждаются способы решения конфликта Израиля и ХАМАС в секторе Газа, призвал к гуманитарному прекращению огня и «действиям, чтобы прекратить этот кошмар», сообщает The Telegraph.

По его словам, «ничего не может оправдать атаку ХАМАС на Израиль, но она не оправдывает “коллективное наказание” палестинского народа». Также он призвал к реализации плана «Два государства — два народа», который предусматривает создание независимого палестинского государства:

«Пришло время действовать. Действовать, чтобы положить конец этому жуткому кошмару».

Он также выразил благодарность Египту за пропуск через погранпереход «Рафах» двадцати грузовиков с гуманитарной помощью для сектора Газа, однако заметил, что этого недостаточно.

«Рафах» был открыт для пропуска этих грузовиков 21 октября, а потом снова закрыт. Пресс-служба группировки ХАМАС выпустила заявление, согласно которому эта поставка «не изменит катастрофических медицинских условий в секторе Газа» и является «каплей в море». КПП «Рафах» является сейчас единственным способом выехать из эксклава.

16 октября Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работы (БАПОР) опубликовало в Twitter сообщения о том, что боевики ХАМАС 15 октября похитили лекарства и топливо, предназначенные для мирных жителей, со складов БАПОР в секторе Газа. Позднее оно было удалено.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari