Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 485
Новости

Пограничный переход «Рафах» между Египтом и сектором Газа открылся для пропуска 20 грузовиков с гумпомощью

Пограничный переход «Рафах» между Египтом и сектором Газа открылся, сообщает Al Arabiya. Первые грузовики с гуманитарной помощью - прибыли в заблокированный регион, после этого движение снова закрыли. Помощь доставят на склады ООН, откуда ее распределят по всему сектору Газа.

В пресс-службе группировки ХАМАС отметили, что поставка «не изменит катастрофических медицинских условий в секторе Газа». Аналогичного мнения, что такое количество груза «лишь капля в море», как пишет Al Jazeera придерживаются гуманитарные организации. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Синди Маккейн отметила, что cитуация в Газе ужасна.

«Там нет не только продовольствия, но и воды, электричества и топлива. И это сочетание не только катастрофично, но и может привести к еще большему голоду и болезням», - сказала она в интервью Al Jazeera.

Об открытии погранперехода для грузовиков договорился с властями Египта американский президент Джо Байден 19 октября. Однако открытие «Рафаха» откладывалось. Байден объяснял это «очень плохим» состоянием дорог у границы.

КПП «Рафах» сейчас — единственный способ выехать из региона.

Обновлено в 12:08. Добавлена информация о составе груза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari