Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 825
Новости

Генерал-полковника Виктора Афзалова утвердили в должности главкома ВКС России. Ранее этот пост занимал Суровикин

Главнокомандующим Воздушно-космическими силами России назначен генерал-полковник Виктор Афзалов, сообщают РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на источники. В августе он стал врио главкома ВКС вместо генерала Сергея Суровикина.

Афзалов — выпускник Пушкинского высшего военного училища радиоэлектроники противовоздушной обороны. В 2000 году окончил Военный университет ПВО, в 2010-м — Военную академию Генштаба. Как пишет РИА «Новости», прошел должности от начальника расчета отделения боевого управления группы зенитных ракетных дивизионов корпуса ПВО до начальника штаба — первого заместителя командующего армией ВВС и ПВО. В июле 2017 года его назначили командующим армией ВВС и ПВО Восточного военного округа.

Он уже занимал должность врио главнокомандующего ВКС РФ, пока Суровикин был командующим Объединенной группировкой войск. До повторного назначения на этот пост, которое произошло 23 августа, Афзалов был начальником Главного штаба ВКС с 2018 года.

В середине июля 2023 года СМИ сообщали о задержании и даже аресте Суровикина и связывали это с зачисткой кадровых военных из-за мятежа ЧВК Вагнера и Евгения Пригожина. Генерал якобы заранее знал о планах Пригожина восстать против военного руководства России. После пригожинского «похода на Москву» Суровикин исчез из публичного пространства.

4 сентября в канале Ксении Собчак было опубликовано фото человека, похожего на генерала. Утверждалось, что Суровикин находится «дома, с семьей, в Москве». После этого EADaily со ссылкой на решение Совмина СНГ писало о назначении бывшего командующего ВКС России на должность главы Координационного комитета содружества по вопросам ПВО. Позднее, однако, выяснилось, что он и так занимает эту должность с 2018 года.

15 сентября Telegram-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера, опубликовал снимки генерала Суровикина в африканском Алжире.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari