Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 472
Новости

На 74-м году жизни скончался бывший пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. Он называл ложью новости о задержании геев в Чечне

На 74-м году жизни от онкологического заболевания в своем родовом селе Старые Атаги скончался бывший пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова, журналист и писатель Альви Каримов, передает «Чечня Сегодня».

С 1997 по 2009 год он был собственным корреспондентом агентства «Интерфакс» на Северном Кавказе. С июня 2000 года занимал должность помощника главы администрации и первого президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего при теракте в марте 2004 года. В декабре 2002 года сам Каримов был тяжело ранен в результате теракта перед зданием правительства Чечни. Должность пресс-секретаря Рамзана Кадырова он занял в марте 2009 года. Также работал собкором РИА «Новости».

В апреле 2020 года Кадыров отправил Каримова на «заслуженную пенсию».

Альви Каримов запомнился тем, что яростно опровергал массовые задержания геев в Чечне в 2017 году. «Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике... <Если бы в республике были бы геи — прим. The Insider> у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Публикацию «Новой газеты», в которой говорится о массовом задержании и убийствах гомосексуалов, он назвал «абсолютной ложью» и «попыткой очернить Чеченскую Республику».

Позже, как писал The Insider, Каримов назвал клеветой публикацию Русской службы Би-Би-Си о выступлении Рамзана Кадырова на встрече с правительством республики. Журналисты опубликовали видеозапись выступления Кадырова и сопроводили ее титрами с переводом на русский язык. «Те, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», — перевела речь Кадырова Би-Би-Си.

По словам Кадырова, нельзя «оставлять человека, оскорбляющего честь, даже если весь мир сгорит синим пламенем, законы всех стран будут нарушены». «Клянусь священным Кораном, не оставим! Я приму любое наказание в этом мире. Ну, посадят в тюрьму. Ну, убьют. Ну, умрешь. Мне уже 45 лет, что мне еще делать в этом мире», — сказал Кадыров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari