Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1701
Новости

Патриарх Кирилл публично восхвалил ядерное оружие. Ранее РПЦ назвала пацифизм ересью, «несовместимой с учением православной церкви»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) публично восхвалил ядерное оружие. Он выступил с речью в Храме Христа Спасителя во время церемонии награждения орденом преподобного Сергия Радонежского главы Российского федерального ядерного центра Радия Илькаева. Отрывок трансляции церемонии публикует Telegram-канал «Осторожно, новости».

Гундяев наградил ядерного физика орденом РПЦ и назвал его великим русским ученым.

«Если бы не работа Курчатова [создателя советской атомной бомбы], Радия Илькаева, то трудно сказать, существовала бы наша страна. Они создали оружие под покровом преподобного Серафима Саровского. Потому что по неизреченному божьему промыслу это оружие создавалось в обители преподобного Серафима.
Благодаря этой силе Россия осталась свободной и независимой. Мы все должны хранить в нашей памяти подвиг ученых, которые спасли страну», — заявил патриарх.

17 декабря 1920 года представители советской власти вскрыли мощи Серафима Саровского. Останки почитаемого святого перевезли в Москву, а затем в Ленинград. после чего мощи до 1990 года считались утерянными. В конце 1990-го их случайно нашли в Казанском соборе. На месте Саровского монастыря открыли Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, утверждается, что место для разработки атомной бомбы один из руководителей советского ядерного проекта Юлий Харитон выбрал случайно. Сейчас город Саров продолжает оставаться Закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) Росатома.

18 октября депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем чтениях закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Перед этим в октябре президент Владимир Путин заявлял, что, поскольку США не ратифицировали Договор, можно подумать об отзыве ратификации Россией документа. Многосторонний международный договор направлен на запрет испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов в гражданских или военных целях в любом месте. Он был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября того же года. По состоянию на 2023 год Договор подписали 187 государств, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу, — не подписали только «молодые» ядерные державы Индия, Пакистан, КНДР. Ратифицировали Договор 178 государств, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу, — помимо не подписавших ядерных держав, его не ратифицировали другие ядерные державы, подписавшие Договор: США, КНР, Израиль.

Ранее в июне Церковный суд РПЦ объявил пацифизм чуждой церкви ересью. Такое утверждение содержится в материалах дела церковного суда о лишении сана священника Иоанна Бурдина, который высказывался против войны — в своей проповеди он сказал, что «мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин – христианина».

Гундяев давно оправдывает развязанную РФ войну в Украине и призывает духовенство и верующих россиян молиться «о здравии» Владимира Путина. Папа римский Франциск рассказал, что во время разговора с ним Гундяев в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие вторжение России в Украину. Позже РПЦ опубликовала речь Гундяева, в которой он, обращаясь к папе римскому, рассуждал о том, за какое время ракеты долетели бы до Москвы, и жаловался на потенциальное расширение НАТО. В апреле 190 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (УПЦ уже отделилась от МП) потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал за поддержку войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari