Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 1098
Новости

Российский священник повоевал полгода добровольцем и вернулся служить в храме, церковь не видит в этом нарушений — «Люди Байкала»

Священник из Иркутской области, протоиерей и настоятель Свято-Иннокентьевского храма в Братске Андрей Дорогобид почти полгода воевал добровольцем в «СВО» на передовой и штурмовал укрепрайоны, после чего вернулся и продолжил служить в храме. Его церковное начальство не видит в этом нарушений, а в Московском патриархате в комментариях отказали, сообщает издание «Люди Байкала».

Сам Дорогобид рассказал «ЛБ», что на фронте вел занятия «по огневой подготовке на передовой», «выполнял боевые задания и участвовал в штурмах укрепрайона». На вопрос, стрелял ли он в людей, священник не ответил.

По данным издания, Дорогобид вернулся с войны в Украине в марте этого года. По церковным правилам священнику запрещено брать в руки оружие, чтобы никого не убить, а если это произошло, его должны лишить сана. Даже если священник применит физическую силу в целях самообороны и убьет человека, он все равно извергается из сана и не сможет больше служить, объяснял священник Виктор Никишов журналу «Фома».

Однако Дорогобид после возвращения продолжил служить в своем храме и исповедовать прихожан. В Московском патриархате изданию отказали в комментариях. На вопрос, почему, в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви со СМИ пояснили: «У священника есть совесть, а также священноначалие. С ними он и решает подобные вопросы. Мы комментариев не даем». Начальство Дорогобида (митрополит Иркутский Максимилиан) также отказалось отвечать на вопросы. А епископ Константин в свою очередь заявил, что рассмотрел дело Дорогобида и «не нашел никаких препятствий для продолжения служения отцом Андреем».

Сейчас священник Дорогобид встречается со студентами в колледжах Братска и показывает им военное обмундирование, а также учит «тактике ведения боя».

В мае он организовал выставку с военной экипировкой и казачьим оружием.

«Мне радостно на сердце, когда вижу горящие глаза мальчишек, парней, когда они берут в руки оружие, надевают каску, бронежилет... Значит, бежит в их венах кровь воинов-победителей», — писал священник на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) также оправдывает войну в Украине и призывает духовенство и верующих россиян молиться «о здравии» Владимира Путина. Папа римский Франциск рассказал, что во время разговора с ним Гундяев в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие вторжение России в Украину. Позже РПЦ опубликовала речь Гундяева, в которой он, обращаясь к папе римскому, рассуждал о том, за какое время ракеты долетели бы до Москвы, и жаловался на потенциальное расширение НАТО. В апреле 190 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (УПЦ уже отделилась от МП) потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал за поддержку войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari