Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 21985
Новости

РПЦ назвала пацифизм ересью, «несовместимой с учением православной церкви»

Церковный суд РПЦ объявил пацифизм чуждой церкви ересью. Об этом сказано в материалах дела церковного суда о лишении сана священника Иоанна Бурдина, который высказывался против войны — в своей проповеди он сказал, что «мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин – христианина». На материалы дела обратила внимание Sota.

Иоанн Бурдин
Иоанн Бурдин

Издание пишет, что Бурдин с осени пытался перейти из РПЦ в Болгарскую церковь, однако его предупредили, что «в случае попытки перехода в другую юрисдикцию может последовать запрет и лишение сана: из РПЦ, мол, никого не выпускают». Он все же подал официальную просьбу о переходе. Сразу после этого 16 марта Бурдина и запретили в служении, а на 16 июня назначили церковный суд. Также ему заявили, что решение разобрать со священником было принято лично патриархом Кириллом, пишет Sota.

«Пацифизм не совместим с действительным учением Православной Церкви»

Издание изучило материалы дела. В них РПЦ называет пацифизм ересью, которая ей чужда.

«…пацифизм, которым священник Бурдин пытается прикрыться от обвинений в его адрес, не совместим с действительным учением Православной Церкви, в частности, изложенным в «Основах социальной концепции». Пацифизм в разные эпохи церковной истории присутствовал в еретических доктринах…»

В материалах дела церковники вменяют Бурдину также «псевдопацифизм». В частности, там говорится, что Бурдин критиковал российскую власть, а не украинскую, и молчал об «устроенном в его родном городе Одессе аутодафе» — сожжении людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Кроме того, в материалах церковный суд прямо пишет о политической ангажированности РПЦ.

«Если кто досадит царю, или князю, не по правде: да понесет наказание»
«Так что пацифизм его мнимый, односторонне ориентированный, за ним отчетливо видна его антироссийская политическая позиция, в нашей стране воспринимаемая как неприемлемая, и что важно подчеркнуть, радикально расходящаяся с позицией Русской Православной Церкви, ему, несомненно, известной».

Кроме того, церковный суд пишет, что Бурдин нарушил множество канонических правил. Все они касаются темы подчинения начальству.

«84 правило Святых Апостолов: «Если кто досадит царю, или князю, не по правде: да понесет наказание. И если таковой будет из клира: да будет извержен от священного чина; если же мирянин: да будет отлучен от общения церковного».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari