Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.95
Поддержите нас English
  • 934
Новости

Совет национальной безопасности Израиля призвал своих граждан срочно покинуть Турцию из-за угрозы терактов

Находящихся в Турции граждан Израиля призвали срочно покинуть страну, заявление распространил Совет национальной безопасности Израиля.

«В свете продолжающегося усиления террористических угроз в отношении израильтян за рубежом предупреждение о поездках в Турцию было повышено до самого высокого уровня — 4-го. Все израильтяне, находящиеся в Турции, должны уехать как можно скорее», — говорится в сообщении.

Ранее в Марокко был повышен уровень террористической угрозы до второго, израильтянам, находящимся в этой стране, следует принимать повышенные меры предосторожности.

Предыдущее предупреждение Совета было опубликовано 8 октября, израильтян призвали не посещать страны Ближнего Востока и срочно покинуть Синай.

Ранее 17 октября Минздрав в секторе Газа сообщил о гибели как минимум 500 человек из-за авиаудара Израиля по больнице на территории анклава. Официально информация, а также распространенные в соцсетях фото и видео, не подтверждались. Израильские военные (ЦАХАЛ) заявили, что проверяют данные об инциденте. OSINT-эксперт Давид Лисовцев предположил, что кадры с места происшествия свидетельствуют о том, что это была не авиабомба, а, скорее всего, неудачно упавшая ракета ХАМАС.

Утром 7 октября боевики ХАМАС напали на Израиль, выпустили около 3 тысяч ракет и прорвались в приграничные районы, убивая мирных жителей и забирая некоторых в плен. В ответ ЦАХАЛ начал бомбардировку сектора Газа. За неделю конфликта в Израиле погибли 1300 человек. 13 октября власти Израиля объявили, что жители северной части сектора Газа должны в течение 24 часов эвакуироваться на юг. Ожидалось, что ЦАХАЛ начнет наземную операцию, однако 15 октября стало известно, что ее начало отложено, в качестве официальной причины называлась плохая погода. В результате ответных бомбардировок в секторе Газа погибли около 2300 человек. Участники ХАМАС убивают и берут в плен не только израильских военнослужащих, но и мирных жителей. Об этом свидетельствует в том числе нападение на фестиваль Supernova Sukkot Gathering в пустыне на юге Израиля, в 30 км от границы с сектором Газа. После нападения ХАМАС там нашли 260 тел. Также командир Армии обороны Израиля рассказал, что в кибуце Кфар-Аза на юге Израиля обнаружены тела убитых боевиками ХАМАС 200 израильтян, в том числе около 40 детей и младенцев, некоторые из которых были обезглавлены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari