Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2547

В Кыргызстане отменили упрощенный въезд для иностранцев, так называемый визаран — теперь иностранцы могут находиться в стране 60 дней подряд, но выехать из страны и сразу же въехать повторно нельзя, придется ждать 60 дней с момента пересечения границы. Так власти хотят «обеспечить эффективное управление миграционными потоками и повысить общую безопасность страны», поэтому вводят безвизовый режим по принципу «60/120», сообщает МИД республики.

Такие же правила действуют в отношении иностранных граждан, которые могут находиться в Кыргызстане без визы до 90 дней. Власти разрешают им обратный въезд только через три месяца, то есть действует принцип «90/180».

Ранее иностранцы, в том числе россияне, которые въехали в республику после объявления частичной мобилизации в РФ, при достижении максимального срока пребывания в Кыргызстане без визы могли выехать за пределы страны и сразу же въехать обратно.

Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров заявил в беседе с The Insider, что Кыргызстан начал работать над своей миграционной политикой и хочет получить максимальную выгоду от потока россиян, который наблюдается в стране с сентября 2022 года.

«Больше всего выгоды страна получает от тех мигрантов, которые регистрируются, регистрируют место жительства, становятся налоговыми резидентами. И с точки зрения экономики, и с точки зрения национальной безопасности, это единственный вариант, который на пользу стране, а не в убыток. Сейчас Кыргызстан действует так же, как в начале года поступил Казахстан. Это стимуляция тех россиян, которые уже находятся в Кыргызстане, но еще не легализовали свой статус, заняться именно этим: получить разрешение на временное проживание или легализоваться каким-то другим образом, найти работу и платить налоги.
Я не думаю, что это связано с российско-кыргызскими отношениями или что России это выгодно. И не думаю, что после введения ограничений по ”визарану” из Кыргызстана будет какой-то массовый отток россиян. Те, кто там обосновался, уже заинтересованы в том, чтобы найти работу и легализоваться. Думаю, это не должно сильно повлиять на уже проживающих там россиян».

В январе «визаран» также отменили в Казахстане.

В сентябре 2022 года ЕС перестал выдавать визы россиянам по упрощенной процедуре. Эстония, Латвия, Литва и Польша закрыли въезд гражданам РФ по визам, полученным для туристических целей, спорта, культуры и бизнеса. Чехия ограничила для россиян въезд по туристическому шенгену. Поэтому после объявления в РФ «частичной» мобилизации военнообязанные россияне начали массово выезжать в соседние страны, в которые не требуются визы для въезда. На этом фоне на КПП на границе с Грузией образовалась пробка, люди ждали перехода границы по несколько дней. Также россияне выбирали для отъезда Казахстан и Кыргызстан: всего за 2022 год, по официальным данным, в Казахстан въехали 2,9 млн граждан России, а в Кыргызстан — около 190 тысяч россиян. Чтобы легально оставаться в странах длительное время, граждане регулярно совершали «визаран».

В июне силовики Кыргызстана начали охоту на россиян, выступивших против войны в Украине. Для выявления и депортации таких людей в Россию, где их ждут штрафы и реальные тюремные сроки, на днях запустили систему идентификации лиц. При этом президент республики Садыр Жапаров продолжает заверять, что страна придерживается нейтралитета в вопросе российско-украинского конфликта. Почему власти Кыргызстана подключились к машине репрессий РФ и какая им от этого выгода, рассказали The Insider кыргызстанские политологи и правозащитники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari