Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2305
Новости

В Казахстане вступили в силу новые правила пребывания для иностранцев. Страна отменила «визаран»

Новые правила пребывания для иностранцев, имеющих право безвизового въезда, вступили в силу в Казахстане 27 января. Теперь им недоступен так называемый «визаран» — система, при которой можно было бесконечно оставаться в стране, выезжая из нее раз в 90 дней на короткий срок.

Поправки в правила въезда и пребывания иммигрантов правительство Казахстана приняло 17 января. В документе сказано, что они вступают в силу через 10 календарных дней после публикации. По этим правилам граждане стран ЕАЭС, включая россиян, могут находиться в Казахстане не более 90 дней из 180. Для граждан других стран правила еще жестче — не более 30 суток.

Всем, кто хочет остаться на более длительный срок, нужно получить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).

Как рассказал РИА «Новости» начальник управления внешней миграции МВД Казахстана Аскар Алдонгаров, новые правила коснутся только тех иностранцев, кто въедет в страну после 27 января. «Кто уже находится здесь, на них это не распространяется. Если сейчас он выехал, 27 января заехал, новый срок будет исчисляться 90 днями. Обратной силы закон не имеет», — пояснил Алдонгаров.

В декабре в Министерстве труда Казахстана сообщили, что после объявления в России мобилизации в Казахстан приехали 837 тысяч россиян, 780 тысяч выехали. Количество россиян, остающихся в стране, оценивалось в 298 тысяч человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari