Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 648
Новости

Суд в России оштрафовал Zoom на 115 млн рублей за отсутствие филиала в стране

Мировой судья судебного участка № 422 Таганского района Москвы Тимур Вахрамеев в Москве оштрафовал на 115 млн рублей видеосервис Zoom за неисполнение обязанностей по организации деятельности иностранного лица в интернете в РФ (ч. 2 ст. 13.49 КоАП РФ). Как сообщили The Insider в пресс-службе суда, полная сумма штрафа составила 115 068 103 руб. 20 коп., что составляет 1/10 от размера выручки Zoom от реализации всех товаров и услуг в 2022 году.

Согласно материалам дела, оглашенным в суде, Zoom вменили в вину работу на территории РФ без создания филиала или представительства.

Как отмечалось в протоколе, составленном Роскомнадзором в сентябре 2023 года, число ежесуточных пользователей Zoom на территории РФ с начала года по август составляет порядка 500 тысяч человек, сервис работает в России на русском языке. Компания обрабатывает персональные данные россиян и получала денежные средства от российских физических и юридических лиц.

Юрист Саркис Дарбинян в разговоре с The Insider выразил мнение, что Zoom будет вести себя пассивно и реагировать на угрозы Роскомнадзора и локализовывать данные или открывать офис в Москве:

В текущей ситуации очень сомнительно, что Zoom будет платить штрафы и проходить хоть какой-то комплаенс по тем требованиям, которые к ним предъявлены. Я думаю, что, скорее всего, они даже решения обжаловать не будут, а даже если и будут, то никакой речи о локализации данных, открытии офиса в Москве или выполнении других требований не будет. Это будет, пока «Роскомнадзор» не решит полностью ограничить доступ к нему или сделать это частично, как, например, с Twitter.
Я не думаю, что российский рынок — это какая-то львиная доля продаж. Всё-таки Zoom — это международная компания, которая базируется в Калифорнии и имеет миллиардные подписки. Судя по тому, что Zoom несильно принимал меры для того, чтобы облегчить россиянам возможности оплаты с российских карт, можно сделать вывод, что не так рьяно они будут бороться за этот рынок. Что остается «Роскомнадзору»? Ему остается лишь принимать ограничительные меры, предусмотренные «законом о приземлении», которые работать не будут. «Роскомнадзор» может сделать делистинг Zoom в поисковиках, может запретить переводы денежных средств в пользу Zoom, но они уже и так не ходят. Может запретить любую рекламу в России, которой и так нет. И еще он может запретить трансграничную передачу данных россиян, но этот запрет несильно будет работающим. Поэтому единственное, что остается, — это продолжать угрожать этим многомиллионным штрафом без понимания того, как исполнять решение суда, когда у Zoom нет активов в России.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев в свою очередь отметил, что если Zoom заблокируют из-за неоплаты штрафов, то российский бизнес только потеряет:

Они в суд не явились. С другой стороны, как они будут платить штраф-то? Представь, что это Уганда, а не Россия. Вот, они оштрафовали «Яндекс», Booking.com и ООО «Ромашка» и говорят: «Платите стопятьсот миллиардов». «Яндекс» и Booking.com может еще как-то подумают, дураки они там или нет, а ООО «Ромашка» скажет просто: «Да мы вообще у вас не работаем, идите нахер».
Если Zoom не выплатит штрафы, то его заблокируют, только вот кому от этого лучше будет? Окей, Zoom перестанет работать на территории России. Ну, так по собственной экономике можно и по-другому ударить. Многие пользуются бесплатным Zoom, потому что он удобный и качественный. Можно даже без регистрации пользоваться клиентам. Вот они заблокируют Zoom, и россияне не смогут общаться со своими родственниками, принимать участие в конференциях, слушать лекции. Прекрасно. Более качественный удар по собственной экономике — это блокировка YouTube, что тоже ожидается.

Климарев напомнил, что «закон о приземлении» (№236-ФЗ) действует с 1 января 2022 года. В первой волне под его действия попали Google, Meta, Twitter, Telegram, Zoom, Discord, Pinterest, Spotify и Twitch. Они должны были открыть свои представительства, но никто их не открыл, компании (не все) ограничились лишь созданием личных кабинетов на сайте «Роскомнадзора».

Ранее, как писал The Insider, в 2022 и 2023 году, суд штрафовал сервис на 1 млн и 15 млн рублей соответственно за невыполнение и повторное невыполнение требований о локализации персональных данных граждан РФ в России (чч. 8, 9 ст. 13.11 КоАП РФ).

По закону о «приземлении» иностранные IT-компании, в числе прочего, обязаны открыть филиал в России, отвечать на запросы Роскомнандзора и разместить на своем сайте форму для обратной связи. 

Делистинг — удаление из результатов поиска ссылок на материалы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari