Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL90.13
Поддержите нас English
  • 3454
Новости

«Это не закон, а террористический акт и инструмент взятия заложников». Михаил Климарев про закон о «приземлении» иностранных IT-компаний

С 1 января 2022 года в России вступит в силу закон о «приземлении» IT-гигантов (236-ФЗ), по которому иностранные компании обязаны открыть свои представительства в РФ. Реестр таких компаний, среди которых оказались Google, Meta и Telegram, уже составлен Роскомнадзором. О том, как новый закон изменит сферу IT в России, рассказали The Insider исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев и адвокат, старший партнер проекта «Сетевые Свободы» Станислав Селезнев.

«Это не регулирование, потому что никто не регулирует шантажом и угрозами» - Михаил Климарев

236-ФЗ правильно называть законом о заложниках. По этому закону иностранная корпорация обязана прислать в Россию заложников. Все, точка.
Это полная калька с принятого недавно закона в Турции. Он там работает с 1 октября 2020 года. Авторы вот этого закона о заложниках полностью переписали его с турецкого языка. Еще все удивлялись, насколько грамотный закон получился, никогда такого не было. Целеполагание этого закона следующее — поскольку корпорации там, где-то далеко в Америке, пускай они сюда пришлют к нам людей, которых, в случае если корпорации не будут исполнять наших приказаний, посадим.
Это инструмент давления. Это не регулирование от слова абсолютно, потому что никто не регулирует шантажом и угрозами, а тем более взятием заложников. Это не закон, а террористический акт, созданный для угрозы иностранным корпорациям, поскольку они часто не выполняют законов оккупационных властей в России.
С таким давлением иностранные компании уже сталкивались перед парламентскими выборами, когда от них добивались удаления приложений «Умного голосования». На встрече с юристами Google и Apple в Совете Федерации им генерал ФСБ передал бумагу с именами и фамилиями сотрудников Google, которые находились в данный момент на территории России. Там были указаны их домашние адреса, банковские счета. Эту бумагу передали с намеком, что если компании не выполнят требования российских властей, их сотрудники из списка будут арестованы. В списке, переданном Google, было от 100 до 200 человек. Сколько было в списке, переданном Apple, я не знаю.

В начале сентября стало известно, что РКН заблокировал в России сайт соратников Алексея Навального «Умное голосование». Ведомство объяснило блокировку тем, что сайт используется для продолжения деятельности признанной экстремистской и запрещенной организации «Фонд борьбы с коррупцией», которая также признана иноагентом.

9 сентября Роскомнадзор потребовал от Apple, Google, Cloudflare и Cisco прекратить предоставлять пути обхода блокировки в России сайта «Умного голосования», а также мобильного приложения соратников Навального в связи с нарушением избирательного законодательства. Магазины приложений Apple и Google игнорировали требование закрыть доступ к этим приложениям, отмечали в ведомстве. В случае неисполнения требований «данные действия будут рассматриваться как иностранное вмешательство» в выборы в Госдуму, предупредил Роскомнадзор.

13 сентября в московский офис Google приходили судебные приставы. Позднее в пресс-бюро ФССП объяснили, что приставы добиваются исполнения компанией решения российского суда и исключения «Умного голосования» из результатов поисковой выдачи. 16 сентября на заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета сенатор Владимир Джабаров заявил, что нарушение избирательного законодательства России структурами и физлицами, связанными с Apple и Google, повлечет для них правовые последствия, вплоть до уголовных. На этом заседании присутствовали представители обеих компаний.

В начале октября, уже после выборов, Google вернул удаленное приложение Навального в Google Play.

В Турции ряд IT-компаний так и не открыли свои представительства. Кто пошлет собственного сотрудника буквально быть заложником? Насколько сильно надо хотеть денег, чтобы послать сотрудника, которого с вероятностью 90% посадят?
Случаи посадки директоров на местах были в истории. В 2016 году в Бразилии посадили директора представительства Whatsapp. Был скандал по поводу того, что в Whatsapp якобы торгуют наркотиками. На самом деле власти хотели получить доступ к переписке каких-то людей, им пытались объяснить, что там end-to-end шифрование и это невозможно. И вот этот человек, который возглавлял офис Whatsapp в Бразилии, был арестован.
В 2021 году во время пандемии требование открывать офис в другой стране выглядит очень странно. Открытие офиса подразумевает, что сотрудники должны каким-то образом ездить, летать и так далее. Это противоречит мерам по борьбе с распространением коронавируса.
С 1 декабря уже должны быть открыты офисы иностранных IT-компаний в России, счет пошел на недели. Можно ли за месяц открыть представительство? Не думаю. Что будет после Нового Года? Отключат YouTube? Тоже не уверен.
Что касается санкций, которые обещали, то они довольно серьезные — это выдавливание этих корпораций из страны, но есть нюансы. Google сам может заблокировать Россию и такие случаи были. Когда Крым попал в санкционный список, Google по законам Соединенных Штатов прекратил прием платежей из Крыма. И там людям больно было: они не смогли платить за домены, еще какие-то услуги. Представьте себе, что эта ситуация разыгрывается на всю Россию. Так что блокировка России Google будет еще больнее, чем наоборот. Поэтому до сих пор YouTube не забанили на самом деле.
Google еще нельзя заблокировать потому, что это Android, это больше 70% мобильных телефонов в руках у россиян. Если заблокировать Google, то придется заблокировать и Google Play, а это обновление операционных систем, безопасность и магазин приложений. А на Android работают ведь не только мобильные телефоны, но ещё и ТВ-приставки, умные телевизоры, и даже кассовые аппараты. На многих кассовых аппаратах тоже установлена операционная система Android, которая должна перестать работать, если заблокировать Google.

На начало 2021 года у компании Google было открыто 69 офисов по всему миру, включая 40 — в Европе, из которых самый крупный расположен в Дублине. Причем в Евросоюзе нет правовой нормы, аналогичной турецкому или российскому закону о «приземлении», а большое количество действующих офисов IT-компании можно, в частности, объяснить высоким уровнем развития правовых институтов. Для сравнения, во всей Африке работает только семь представительств Google, а в Латинской Америке — 8.

При этом проблемы с властями возникают у IT-компаний и в Евросоюзе. Так, уже несколько лет идет судебная тяжба о взыскании с Google штрафов на общую сумму $8 млрд, в том числе за нарушение антимонопольного законодательства. Но в ЕС не угрожают уголовным преследованием сотрудников Google и не препятствуют работе компании.

В совершенно иных условиях приходится работать IT-компаниям в Латинской Америке. В Бразилии в 2016 году был арестован вице-президент латиноамериканского отделения социальной сети Facebook Диего Дсодан. Он отказался выполнить предписание суда и предоставить полиции доступ к сообщениям, переданным через принадлежащий компании мессенджер WhatsApp. По словам правоохранительных органов, данная информация была необходима для расследования дела, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Спустя сутки суд отменил решение об аресте Дсодана.

В декабре 2015 года бразильский суд также заблокировал доступ к WhatsApp. В течение 12 часов жители Бразилии не могли пользоваться мессенджером, однако затем суд высшей инстанции бразильского города Сан-Паулу отменил решение о блокировке.


«Разработка софта станет похожа на выращивание фруктов в тундре» - Станислав Селезнев

Российские власти десять лет страдали от невозможности дотянуться до интернет-сервисов за пределами своей государственной границы. С 2011 по 2021 год большинство законов было направлено на то, чтобы добиться абсолютного контроля над IT внутри страны, сделать эту сферу понятной и на 100% управляемой отраслью народного хозяйства.
Однако архитектура интернета позволяет гражданам страны, не вставая с диванов, переехать на online-сервисы любой другой юрисдикции. Никаких рычагов для юридического или технического воздействия на международные сервисы, игнорирующие «необходимость защиты» традиционных духовно-нравственных и прочих «конституционных ценностей», кроме совершенно неэффективных блокировок вплоть до 2020 года у российских властей просто не существовало.
Закон о «приземлении» предоставит в распоряжение Роскомнадзора и Следственного комитета конкретных физических лиц, на которых можно будет возложить ответственность за отсутствие реакции на действия любых пользователей по всему миру, которые каким-либо образом задевают интересы Российской Федерации. Ведь исполнение закона о «приземлении» тянет за собой для сервисов целый шлейф из закона о цензуре внутри соцсетей, «пакета Яровой» и так далее, в целях уничтожения запрещенного контента и выявления авторов.
Внедрение ТСПУ (технических средств противодействия угрозам по технологии DPI), предоставило властям долгожданный инструмент, позволяющий сделать блокировки эффективными.
Впрочем, технический прогресс не стоит на месте и разработка где-то на просторах всемирной сети нового протокола передачи данных может в любой момент снова обнулить все усилия по стройке цифровой стены по границам России.
Кроме того, не все компании будут выполнять новые требования российских властей. Для кого-то приоритетом останутся принципы соблюдения сетевых свобод и отстаивания сетевого нейтралитета.
Статьей 9 закона о «приземлении» 236-ФЗ предусмотрен восьмиступенчатый комплекс мер для нарушителей. Каждая из этих мер по-своему эффективна, вплоть до прямо противоречащих принципам свободы интернета (зафиксированных ООН) замедления и полной блокировки.
Ограничение или полное прекращение работы популярных цифровых ресурсов просто выключает нашу страну, наших IT-предпринимателей и IT-специалистов из процесса эволюции, свободного обмена знаниями и технологиями. Произойдет ограничение элементарного общения и обучения, то есть разрыв цепочек поставок ресурсов для создания программных продуктов.
Процесс разработки софта в таких условиях будет сравним с попытками растить тропические фрукты в тундре. Предпринимателям такие игры вряд ли интересны, так что признание страны «зоной рискованного программирования» и переезд в более благоприятный IT-климат станет для этой сферы лишь вопросом времени.
У нас же останутся только выращенные на госфинансировании программные продукты, проверенные госприемкой и надежные, как автомат Калашникова. Настолько же, впрочем, необходимые и удобные для повседневного использования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari