Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.1
Поддержите нас English
  • 255
Новости

Суд Евросоюза отклонил жалобу Google на штраф в 2,4 млрд евро за нарушения антимонопольных законов

Европейский суд общей юрисдикции отклонил апелляцию американской IT-компании Google и постановил взыскать с нее 2,4 млрд евро, сообщает Euronews. Суд посчитал доказанным факт злоупотребления компанией своим доминирующим положением на рынке.

При анализе работы поисковой системы Google специалисты пришли к выводу, что на первых местах при просмотре результатов поиска пользователь видел продукты и проекты компании, а только затем разработки ее конкурентов.

По оценкам Евросоюза, 95% кликов приходится на первую десятку позиций в поисковой выдаче, а адреса, размещенные на второй странице, собирают лишь 1% кликов. Суд при этом отметил, что эти нарушения касаются только рынка торговых услуг, а не всей работы поисковых систем, как утверждали власти ЕС.

При определении суммы штрафа были учтены доходы, полученные Google с 2008 по 2017 год в 13 европейских странах, в том числе в Великобритании, которая на тот момент была членом ЕС, и в Норвегии (не является членом ЕС, но входит в Общий европейский рынок).

Свою вину IT-гигант не признал и подал апелляцию. В компании считают, что оказанные ею услуги фактически расширили возможности выбора для потребителей.

Нынешнее судебное решение не окончательное и может быть обжаловано.

Судебные тяжбы продолжаются четыре года. В Европейском суде против Google рассматриваются еще два иска о нарушении антимонопольного законодательства, а санкции суммарно составляют 8 млрд евро. В одном из исков фигурирует штраф на рекордную сумму — 4,3 млрд евро. Он назначен за подавление конкуренции с помощью одной из самых популярных мобильных операционных систем Android. В другом иске речь идет о злоупотреблениях в области онлайн-рекламы.

Холдинг Alphabet Inc., которому принадлежит Google, является одной из самых дорогих компаний в мире. Ее стоимость превышает $2 трлн долларов. В 2020 году чистая прибыль Alphabet Inc. превысила $40 млрд долларов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari