Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2385
Новости

Zoom начал отключать российским вузам оплаченные аккаунты — «Ведомости»

Американский сервис Zoom начал отключать российским вузам доступ к оплаченным аккаунтам. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседников среди разработчиков сервисов видеоконференцсвязи и на источник в отечественном интеграторе.

По словам собеседника, к разработчику обратился крупный вуз, которому Zoom отключил лицензию, оплаченную до ноября. Название вуза не раскрывается, но, согласно порталу госзакупок, из крупных образовательных организаций контракт на использование сервиса до конца ноября был заключен только у Российского государственного университета правосудия для его филиала в Казани. Как рассказали The Insider в отделе компьютерных технологий Казанского филиала Российского государственного университета правосудий, договор на использование Zoom у вуза истек в октябре, просто его не стали продлевать.

Другой собеседник рассказал «Ведомостям», что сервис также отказал в обслуживании Российскому государственному социальному университету и Оренбургскому государственному медицинскому университету. Студенты используют Zoom для участия в научно-практических конференциях и заседаниях сообществ.

Разные тарифы позволяют вузам подключать к видеоконференциям одновременно до 300 или до 1000 пользователей, управлять хранилищем памяти и проводить онлайн-мероприятия продолжительностью до 24 часов.

Исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин напомнил, что одному из российских дистрибьюторов уже запрещено продавать лицензии для госсектора. По его словам, сейчас вузы боятся переходить на новые отечественные сервисы, хотя в стране достаточно своих ВКС-решений. Лашин считает, что сегодня на первый план выходит конкуренция между российскими разработчиками и технологическими классами решений. В случае ухода Zoom из России ничего страшного не случится, заключил эксперт.

СМИ ранее передавали, что американская компания Zoom Video Communications предложила российским госорганам напрямую запрашивать покупку платной лицензии у сервиса видеоконференций. Перед этим сообщалось, что компания запретила российским дистрибьюторам продавать платную версию госорганам и юридическим лицам с государственным финансированием. Причины компания не объяснила, но уже тогда предполагалось, что ограничения коснутся в том числе вузов.

В прошлом году выручка Zoom Video Communications за второй квартал впервые превысила $1 млрд. Доходы сервиса во втором квартале 2021 года увеличились на 54%. В 2020 году выручка компании увеличилась в четыре раза из-за необходимости использовать видеоконференции во время пандемии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari