Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 3576
Новости

По российскому военному аэродрому в оккупированном Бердянске нанесли «один из самых серьезных ударов» — Z-блогеры

Украинская армия нанесла удар ракетами по российскому аэродрому в оккупированном Бердянске Запорожской области, сообщает управление стратегических коммуникаций аппарата главнокомандующего ВСУ.

Генштаб ВСУ в утренней сводке о событиях на фронте пишет о поражении двух вертолетов и склада боеприпасов, не уточняя подробностей.

Z-блогеры утверждают, что атака на аэродром была массированной. Telegram-канал «Два майора» сообщил что «отрицательный опыт обустройства и защиты наших аэродромов учтен не был», а аэродром атаковали с помощью «не менее 40 ракет». ВСУ предполагает WarGonzo использовали американские ракеты ATACMS.

Z-блогер Борис Рожин пишет, что аэродрому нанесли «определенный ущерб», а Telegram-канал Fighterbomber называет атаку «одним из самых серьезных ударов за все время СВО». По данным канала, есть потери в технике и личном составе.

Минобороны России об атаках на аэродромы не сообщало.

Легитимный мэр Мелитополя Иван Федоров у себя в Telegram опубликовал видео, на котором, как утверждается, заснят момент атаки на аэродром Бердянска.

Ранее The Insider писал, что американская армия сообщила о готовности отправить Украине ракеты ATACMS, но ждала одобрения Джо Байдена. Однако о передаче этих ракет ни украинские, ни американские власти не сообщали.

The Insider подготовил карту вероятных целей для кассетных ATACMS в южном операционном районе, где они, очевидно, будут применяться.

ATACMS — семейство оперативно-тактических ракет MGM-140 Army TACtical Missile System. Ракеты относятся к тому же классу средств поражения, что и российские «Искандеры» или «Точка-У». Дальность отдельных модификаций составляет 300 км, вес боевой части от 227 кг до 560 кг. В качестве пусковых платформ служат уже переданные ВСУ системы HIMARS и M270 MLRS.

Медийный проект «военкора» Семена Пегова. Освещает локальные военные конфликты, в том числе войну в Украине, с пророссийских позиций. По собственным заявлениям, существует на средства подписчиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari