Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1186
Новости

Дальнобойные ракеты ATACMS доставят в Украину через неделю после того, как Байден подпишет указ — военный аналитик Колби Бадхвар

Решение поставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS было принято еще до визита Владимира Зеленского в США, однако ни та, ни другая сторона предпочла не заявлять об этом публично, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Это было сделано для того, чтобы не дать российским вооруженным силам отодвинуть свои склады и перенастроить логистику снабжения. Ракеты должны поступить на вооружение ВСУ «в ближайшее время». В Украину будет поставлять модификацию ракеты, оборудованную кассетной, а не фугасной боеголовкой, однако пока речь идет о небольших объемах поставок.

Независимый военный аналитик Колби Бадхвар в беседе с The Insider рассказал о том, о каком количестве передаваемых ATACMS может идти речь:

«Это зависит от исправности их запасов, срок годности которых официально истекает через 20 лет. Если эти ракеты по-прежнему безопасны в использовании, то потенциальный их пул довольно велик. В худшем случае, если все они окажутся непригодными к использованию, США придется использовать свой запас из 1138 ракет с неистекшим сроком годности. Как я уже отмечал в своем посте, американцы должны прежде всего отправить 63 единицы ракет ATACMS М57, срок годности которых истекает через 3 года. Но Украине нужно как минимум 200 единиц, чтобы оказать сколь-нибудь ощутимое оперативное и стратегическое влияние на российские тылы, и я думаю, что США могут позволить себе это. Но я не имею представления о том, как принимает решения президент Байден, поэтому и не могу сказать, что он станет делать в итоге».

Он также отметил, что если президент США отдал указание американскому Минобороны, то ракеты окажутся на поле боя уже через неделю:

«Запасы ATACMS уже размещены на складах за рубежом, — возможно, в Европе и почти наверняка на Ближнем Востоке».

Бадхвар оценил и потенциальные цели для этих ракет:

«Они нужны Украине для уничтожения мобильных целей на большом расстоянии, в частности, российских ракетных батарей класса “земля-воздух”, например — из семейства С-300 и С-400, а также российских пусковых установок ракет класса “земля-земля”, таких, как К-300П “Бастион-П”, из которых обстреливают Одессу ракетами П-800 “Оникс”».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari