Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.87
Поддержите нас English
  • 1296
Новости

NBC News: США передадут Украине «небольшое количество» ракет большой дальности ATACMS

Джо Байден, президент Соединенных Штатов Америки, заверил своего украинского коллегу Владимира Зеленского, что США передадут Киеву «небольшое количество» дальнобойных ракет ATACMS, которые Киев запрашивал уже долгое время. Об этом сообщает NBC News, ссылаясь на три источника из числа американских чиновников, знакомых с ходом беседы. Источники канала не уточнили, когда ракеты будут доставлены в Украину, в каком количестве, а также когда будет сделано публичное заявление об этой передаче.

Тактическая ракетная система ATACMS позволит ВСУ атаковать врежеские цели на расстоянии до 300 километров, нанося удары по линиям снабжения, дорогам, скоплениям техники и пунктам командования, отмечает NBC News.

По итогам вчерашней встречи Байдена и Зеленского в Вашингтоне официальных заявлений о передачи ракет ATACMS сделано не было. Ранее источники ABC News также сообщали, что Белый дом, вероятно, всё же поставит Украине ракеты большой дальности в ближайшее время.

Ракеты ATACMS предназначены для запуска с платформ HIMARS и M270. Украинская сторона неоднократно просила США о поставке этих дальнобойных ракет. Но американская сторона опасалась, что их использование может привести к эскалации конфликта, также власти США указывали на тот факт, что запас этих ракет относительно невелик. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял несколько дней назад, что президент Байден принял решение не передавать Украине дальнобойные баллистические ракеты ATACMS, однако не исключал поставок в будущем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari