Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 1732
Новости

США включат дальнобойные ракеты ATACMS в один из ближайших пакетов военной помощи для Украины — ABC News

Белый дом, вероятно, поставит Украине дальнобойные ракеты ATACMS в ближайшее время, сообщает ABC News со ссылкой на источники.

Один из них, сказав, что ракеты «будут поставлены», впрочем, обмолвился, что до официального объявления пакета военной помощи его содержимое может менять. Другой представитель американских властей также подтвердил, что такое предложение готовится и скорее всего будет включено в грядущий пакет военной помощи для Украины.

В зависимости от модификации эти ракеты, запускаемые с помощью платформ HIMARS и M270, могут лететь на расстояние до 300 км. Украинская сторона неоднократно обращалась к США с запросом поставки этих дальнобойных ракет. Американцы, однако, как сообщалось, опасались, что это приведет к эскалации конфликта, а также ссылались на то, что запас этих ракет на складах относительно небольшой. Однако, по словам источников ABC News, впоследствии оказалось, что запасы ATACMS больше, чем показывали изначальные подсчеты.

Джейк Салливан, советник президент США по национальной безопасности, говорил в июле 2022 года, что передача таких дальнобойных ракет Украине может привести к началу третьей мировой войны, однако через год он уже уведомлял, что решение об отправке ATACMS примет лично Джо Байден.

В мае стало известно о поставке Великобританией Украине крылатых ракет Storm Shadow, дальность полета которых составляет 250 км. С тех пор они используются для ударов по объектам ВС РФ на оккупированных территориях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari