Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3214
Новости

Налеты дронов на Москву и Киев, в Бахмуте проходит ротация, в США думают о поставках ракет ATACMS. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • В Бахмуте, судя по всему, действительно проходит ротация: вагнеровцев сменяют десантники и мотострелки;
  • Financial Times пишет о «формирующих операциях» в преддверии полномасштабного наступления ВСУ;
  • Столицы России и Украины — Москва и Киев — в течение одних суток подверглись налетам беспилотников;
  • Евгений Пригожин нашел новый повод выступить с уничижительной критикой Министерства обороны РФ;
  • Путин рассказал об успешном ударе по зданию штаба военной разведки Украины;
  • Продолжаются обстрелы приграничья Белгородской области, есть погибшие и раненые;
  • Великобритания готова тренировать украинских летчиков на истребителях Eurofighter;
  • Джо Байден «рассматривает» поставку Украине дальнобойных ракет ATACMS, ранее он не допускал такого варианта.

Обстановка на фронте

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр пишет, что наступательные действия, которые россияне вели в последние сутки на нескольких направлениях, не привели к успеху. Речь идет о Лиманском, Авдеевском, Шахтерском и Купянском направлениях.

Заявляется, что на Бахмутском направлении российские силы наступательных действий не ведут. Маляр подчеркивает, что украинские военные продолжают удерживать юго-западные окраины Бахмута, а продвижение ВСУ на флангах в этом районе прекратилось для выполнения других военных задач.

При этом командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский продемонстрировал видео 3-й штурмовой бригады ВСУ с окраин Бахмута, где украинские военные занимаются зачисткой захваченной российской позиции, и сообщил, что «силы обороны продолжают продвигаться вперед и уничтожать врага».

По словам представителя Восточной группировки войск ВСУ Сергея Череватого, в Бахмут заходят подразделения российских мотострелков и десантников. Кроме того, появились фотографии российских военнослужащих, которые сменяют наемников ЧВК Вагнера на «Артёмовском <Бахмутском — The Insider> направлении».

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сроки контрнаступления утверждены, все соответствующие приказы отданы.

Согласно публикации Financial Times, украинские войска уже приступили к «формирующим операциям», чтобы нагрузить оборону ВС РФ перед наступлением. Издание приводит слова майора американской армии в отставке Джона Спенсера из Института современной войны в Военной академии США в Уэст-Пойнте. По его словам, такие действия заставляют Россию распылять ресурсы. Причем речь идет как об информационных операциях, так и военных, таких как переход диверсионными группами границы в Белгородской области или атака дронов на Кремль. Их цель — отвлечь противника от направления предполагаемого наступления.

Взаимные обстрелы и диверсии

Командование Воздушных сил ВСУ сообщает о том, что в ночь на 30 мая с 23:30 до 4:30 силами ПВО на подлете к Киеву и в небе столицы сбиты 29 из 31 беспилотника семейства «Шахед» (они же «Герань»). Запуски производились с севера и юга.

Киевская городская военная администрация пишет, что в результате падения обломков дронов в разных районах столицы ранены 9 человек, несовместимые с жизнью травмы получила 33-летняя женщина. Все, кроме одного пострадавшего, — из Голосеевского района города, где обломки беспилотника упали на многоэтажку. В Киевской области ранения получили четверо граждан. Также повреждены 16 объектов, в частности гражданские автомобили, здания и жилые дома.

Минобороны РФ пишет, что в течение суток были нанесены удары «по центральным пунктам принятия решений, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались террористические акты на территории России». Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков также сообщил об ударе по «одному из центров принятия решений». По его словам, удар произошел 28 мая.

Украинское издание «Страна.ua» рассказывает о возможном ударе по острову Рыбальский в Киеве, где расположены штаб-квартира украинской военной разведки (ГУР МО Украины) и судостроительный завод «Кузня», однако отмечает, что подтверждений этому до сих пор нет.

Позже сам президент России Владимир Путин заявил о поражении здания штаба ГУР МО Украины 2–3 дня назад. Массовую атаку беспилотников на Москву он назвал ответом на предполагаемое поражение россиянами штаба ГУР.

Это высказывание Путина прокомментировал для The Insider военный эксперт Александр Коваленко:

«В целом российские пропагандисты уже давно призывают российское командование наносить удары по так называемым центрам принятия решений. Довольно-таки интересно то, что только сейчас российское командование осмелилось хотя бы заговорить о нанесении удара по штаб-квартире ГУР МО Украины.
По идее, когда наносились масштабные ракетные удары 24 февраля 2022 года, в принципе такие объекты, как ГУР МОУ, Министерство обороны Украины, Генеральный штаб, СБУ, Служба внешней разведки Украины и прочие пункты, по логике вещей, должны были находиться именно в числе тех, по которым в первую очередь должны были наноситься удары для поражения системы управления подразделениями этих силовых структур. Но этого не делалось.
Чем это обусловлено? Сложно объяснить, но по законам войны это явление не является каким-то уникальным, когда по таким объектам наносятся удары. В отношении же нынешнего заявления никакого официального подтверждения по нанесению удара по этому объекту не было, но, с другой стороны, возникает вопрос о том, что надо убедительно опровергнуть факт нанесения удара.

Коваленко напоминает, что российские пропагандисты и официальные лица регулярно озвучивают непроверенную информацию:

У нас уже был интересный прецедент, связанный с Валерием Залужным. 23 недели российская пропаганда сообщала о том, что он то ли убит, то ли смертельно ранен, то ли лишился рук, ног и ему чуть ли не трепанацию черепа делали и он недееспособный. Это было до тех пор, пока Залужный не появился на передаче военно-морским силам Украины очередного катера типа «Гюрза» — принял участие в этом мероприятии.
Собственно, аналогично и с ГУР МО. В конце концов мы живем в XXI веке, спутники везде есть. Не обязательно даже специально устраивать какую-то фотосессию <чтобы опровергнуть факт удара — The Insider>. В целом, я более чем уверен, что российская пропаганда будет в ближайшее время распространять всё больше и больше всякого рода фееричных сообщений об успехах их ракетных ударов».

Видимо, так и не отыскав Залужного и не удовлетворившись свидетельствами того, что он жив и здоров, Следственный комитет России поместил его в базу розыска МВД. Вместе с ним силовики разыскивают и командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского.

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о поражении в Киеве еще одного американского комплекса ПВО Patriot. Эту информацию опроверг представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, сказав, что комплекс «конечно, цел», о чем свидетельствует уничтожение всех воздушных целей над украинской столицей.

Тем временем по всей Украине происходили отключения света из-за срабатывания автоматики, сообщила украинская энергетическая компания ДТЭК. Их вызвало снижение частоты в объединенной энергосистеме Украины. Отключения начались в 13:28, но уже через час электроснабжение было восстановлено.

По разным данным, от 8 до более 30 беспилотников атаковали Москву и Подмосковье. Как писала Baza, большую их часть сбили с помощью ПВО, были и те, которые зацепились за деревья или провода по причине полета на сверхмалой высоте. Сообщается, что как минимум три дрона врезались в жилые дома на улице Профсоюзной и Ленинском проспекте, а также на улице Атласова в Новой Москве. Как минимум один из них нес взрывчатку, однако детонации не произошло.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о незначительных повреждениях зданий. По его данным, два человека обратились за медицинской помощью, но госпитализация ни для кого не потребовалась.

Официально Минобороны РФ признало атаку с помощью восьми дронов. По информации ведомства, «все беспилотники противника были поражены» либо с помощью средств радиоэлектронной борьбы, либо боеприпасами РПК «Панцирь». Происходившее было охарактеризовано как «террористическая атака», хотя из того же сообщения можно сделать вывод, что те беспилотники, которые не были сбиты, а попали по жилым домам, «отклонились от намеченных целей» под воздействием РЭБ.

Судя по видео, снятому во время атаки, в ее отражении действительно участвовал зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Появление этого и других комплексов ПВО уже в самой Москве отмечалось ранее в этом году.

Отмечается, что один из дронов упал рядом с селом Ильинское, через реку от которого находится элитный поселок Жуковка. В нем живут многие представители российской элиты, в том числе друзья Путина братья Ротенберги.

Связанный с Министерством обороны России Telegram-канал «Рыбарь» подводит итоги атаки беспилотников на Москву. По мнению авторов канала, если целью налета было вызвать стресс у москвичей, то она достигнута благодаря самому факту появления дронов в московском небе. Падения дронов на жилые дома он объясняет либо сбоями в системе навигации, либо работой систем радиоэлектронной борьбы.

«Рыбарь» также предполагает, что запуск беспилотников происходил из приграничных областей Украины. При этом российское командование якобы располагает данными о том, где производятся эти дроны, но «бьют-с крайне избирательно».

Проект Ukraine Weapons Tracker, занимающийся идентификацией украинского вооружения, пишет, что в атаке на Москву принимали участие как минимум две разные модели украинских дронов. Одна из них способна лететь на расстояние 600–1000 км и нести заряд мощностью 1,8 кг тротила вместе с дополнительными поражающими элементами. Отмечается, что такой заряд не способен нанести серьезное поражение толстым стенам гражданских строений и предназначен в основном для атаки хранилищ быстровоспламеняющихся горючих материалов. Впервые подобные дроны были замечены в Тульской области в марте этого года.

Один из основателей и главный публичный представитель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин не упустил шанса провести на фоне атаки дронов на Москву очередную пиар-акцию, в очередной раз раскритиковав руководство Министерства обороны России:

«По поводу беспилотников, которые летают над Москвой и в Москве. Твари вонючие, вы что творите? Вы скоты! Отрывайте свои сраки из кабинетов, в которые вас посадили защищать эту страну. Вы являетесь Министерством обороны. Вы не сделали ни х*я, чтобы наступать. Какого х*я вы допускаете прилеты этих беспилотников в Москву?
То, что они на Рублевку летят к вам домой, да и х*й-то с ним! Пускай ваши дома полыхают. А что людям обычным делать, когда в их окна врезаются беспилотники со взрывчатым веществом? И поэтому как гражданин я глубоко возмущен, что эти мрази спокойно сидят и просиживают дальше свои ожиревшие сраки, намазанные дорогими кремами. И поэтому я считаю, что народ имеет полное право задать им эти вопросы, этим паскудам.
А ведь я об этом уже много раз предупреждал, но слушать никто не хочет. Потому что я злой и расстраиваю бюрократов, которым живется великолепно».

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал объявить в России военное положение и наносить удары по месту скопления «террористических лидеров» в Украине. При этом он заявил, что атака дронами не несет никакого смысла, в том числе психологического, и сразу же пообещал показать, «что такое настоящая месть».

Мэр Киева Виталий Кличко, обращавшийся накануне к главкому ВСУ Валерию Залужному с вопросом о том, почему жители Москвы отдыхают, когда россияне «кошмарят» Киев, прокомментировал налет дронов на столицу России так:

Не каждый может смотреть в завтрашний день, но у меня это получается.

Журналист «Радио Свобода» Марк Крутов нанес на карту все известные места инцидентов с беспилотниками и размещение систем ПВО в Москве и Подмосковье.

В свете атак на Москву глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли признал, что украинцы имеют право действовать не только на своей территории, но и на территории противника для подрыва способности России направлять силы в Украину.

Продолжаются обстрелы Белгородской области. По подсчетам Telegram-канала «Рыбарь», за последнюю неделю приграничные населенные пункты региона попадали под обстрел 158 раз. При этом канал призывает раздать оружие местным отрядам ополчения и создать буферную зону в приграничных регионах с заходом на украинскую территорию.

Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил об обстреле пункта временного размещения, где находились перемещенные жители приграничных районов. По его словам, есть раненые и погибшие.

Потери

Российские Z-каналы публикуют видео поврежденной с помощью российского дрона-камикадзе «Ланцет» украинской САУ «Гиацинт-С». Стоит отметить, что «противоланцетная» сетка, натянутая над позицией установки, не защитила ее от попадания беспилотника, но и поврежденная машина выглядит ремонтопригодной.

Вооружения и военная техника

ВСУ получили около 60 танков Leopard, из которых сформированы два батальона, сообщил министр обороны Алексей Резников. Помимо них, он упомянул передачу Украине французских «колесных танков» AMX-10RC, а также британских Challenger 2 и американских M1 Abrams, однако не указал их количество. По его словам, украинской армии необходимо около 120 западных истребителей. Помимо F-16, которые в обозримой перспективе должны быть переданы Украине, Резников также упомянул Eurofighter и Gripen. По его словам, Дания и Нидерланды должны вскоре начать подготовку украинских пилотов к полетам на F-16, а с Польшей и Бельгией пока ведутся переговоры. Министр обороны также заявил о готовности Великобритании предложить Украине курсы обучения на Eurofighter.

Финляндия отправила Украине 16-й пакет военной помощи стоимостью 109 млн евро. В него вошли, в частности, боеприпасы и средства противовоздушной обороны. Теперь общая стоимость военной помощи, оказанной Хельсинки Киеву, достигла 1,1 млрд евро. Информацию о конкретном содержании пакета военной помощи финское Минобороны традиционно не разглашает для обеспечения безопасности его поставки.

Во время общения с журналистами президент США Джо Байден заявил, что вопрос с поставками Украине ракет ATACMS с дальностью полета более 500 км «рассматривается». Ранее он сомневался в том, что они необходимы ВСУ. При этом он сказал, что участившиеся налеты на Киев не являются неожиданными, и именно поэтому «мы должны продолжать давать Украине всё, что ей нужно».

О главных событиях войны 29 мая — в предыдущей сводке: «Затишье на фронте, массовые удары дронами-камикадзе по Украине, дезертирство зэков из частей Минобороны РФ. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari