Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 3056
Новости

Затишье на фронте, массовые удары дронами-камикадзе по Украине, дезертирство зэков из частей Минобороны РФ. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Непосредственно на фронте наблюдается затишье, но российские войска пытаются наступать на необычных направлениях;
  • За два дня по территории Украины выпущено свыше 90 дронов-камикадзе семейства «Шахед»;
  • Массированный удар по Киеву баллистическими и крылатыми ракетами;
  • Под Хмельницким есть попадание в военный аэродром, повреждены пять летательных аппаратов;
  • ВСУ бьют дальнобойными ракетами по российским военным базам в районе Мариуполя;
  • Появились исчерпывающие доказательства, что корабль «Иван Хурс» цел и невредим;
  • Известный OSINT-ресурс Oryx насчитал более 2000 потерянных российских танков;
  • 400 украинских военных проходят обучение на американских танках M1 Abrams.

Обстановка на фронте

В сводке Генштаба ВСУ отмечаются попытки российских сил наступать на необычных направлениях. Впервые за долгое время зафиксированы атаки на Шахтерском направлении — в районе Великой Новоселки к западу от Угледара.

В целом на фронте наблюдается затишье. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр пишет о значительном снижении активности на Бахмутском направлении.

Украинский OSINT-проект DeepState публикует видео ударов артиллерии ВСУ по району Бахмута «Самолет», последнему оплоту украинских войск в городе. Из этого CIT делает вывод, что ВСУ полностью оставили город.

По данным британской военной разведки, ЧВК Вагнера действительно выходит из Бахмута «с некоторых позиций», которые начали занимать подразделения «ДНР». Британцы также полагают, что на укрепление флангов под Бахмутом была направлена 31-я бригада ВДВ РФ.

Утром 27 мая в Telegram-канале Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного был опубликован мотивирующий ролик, сопровожденный подписью «пришло время вернуть свое». Многие восприняли это как своеобразный анонс наступления ВСУ.

Взаимные обстрелы и диверсии

Командование Воздушных сил ВСУ сообщает, что в ночь на 28 мая по территории Украины было выпущено самое большое за всю войну количество дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань») — 54 единицы. Заявляется, что 52 из них удалось перехватить. Позже Генштаб ВСУ уточнил, что всего было запущено 59 «Шахедов», из них сбили 58.

Российское Минобороны в своей ежедневной сводке назвало эти действия «групповым ударом высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования». Как всегда, ведомство рапортует об уничтожении «всех целей», которыми, как заявляется, были объекты на аэродромах.

Воздушное командование «Центр» ВСУ пишет, что целями атаки были объекты критической инфраструктуры, а также военные объекты Украины в центральных регионах страны. Силами и средствами зенитных ракетных войск «Центра» уничтожены 37 «Шахедов», при этом еще 8 дронов-камикадзе перехватили силы ПВО Сухопутных войск ВСУ.

В ночь на 29 мая продолжились массированные атаки дальними средствами поражения. По данным Командования Воздушных сил ВСУ, выпущено 40 ракет воздушного базирования Х-101/555 со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из района Каспийского моря, а также 35 дронов-камикадзе «Шахед». Заявляется, что удалось сбить 37 крылатых ракет и 29 «Шахедов».

В Киеве, согласно данным Киевской городской военной администрации (КГВА), выявлено и уничтожено свыше 40 воздушных целей. Сообщается о том, что благодаря работе столичных сил и средств ПВО удары по городу не были допущены. В результате падения обломков дронов-камикадзе пострадали несколько зданий, несколько человек погибли и получили ранения.

Днем Киев снова подвергся обстрелу. На этот раз, по сообщению Генштаба ВСУ, по столице Украины было выпущено 11 крылатых и баллистических ракет «Искандер-К» и «Искандер-М». Все цели сбиты силами ПВО — представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что по ракетам работал американский ЗРК Patriot. КГВА отмечает смену российской стороной тактики: «после длительных исключительно ночных нападений, нанесен удар по мирному городу днем, когда большинство жителей находились на работе и на улицах».

В итоге на Киев упали обломки шести воздушных целей и противоракет. На Оболонский район упало три обломка — на АЗС, дорожное покрытие и на зеленую зону. В Днепровском районе обломки упали на дорогу, а в Деснянском — в парке. По виду одного из обломков можно заключить, что, как и в прошлый раз, применялись ракеты-перехватчики PAC-3 CRI комплекса MIM-104 Patriot. Обломок упал неподалеку от ресторана McDonalds буквально через несколько дней после того, как в Twitter вызвало бурное обсуждение видео экс-министра экономики Украины Тимофея Милованова, где он показал работу другого ресторана этой франшизы в Киеве — критики утверждали, что на самом деле никакой войны в Украине нет, а деньги американских налогоплательщиков (в том числе на комплексы Patriot) тратятся впустую.

В столице Украины активно ведется работа с гражданами, фиксирующими работу систем ПВО. Сообщается о двух задержанных «фотолюбителях». Одного поймали в Святошинском районе, а второго — в своей машине на улице Ушакова.

В Хмельницкой области местные власти подтвердили попадание по военному объекту и вывод из строя пяти летательных аппаратов. Сообщалось о работах по локализации пожаров на складах горюче-смазочных материалов, спасению материальной части и ремонту взлетно-посадочной полосы. Российские Z-каналы писали о том, что на аэродроме в Староконстантинове могли стоять украинские Миг-29 и Су-24. Представитель ВС Украины Юрий Игнат подтвердил удар по этому аэродрому, признал наличие «определенных повреждений» и сказал, что не может раскрыть всех деталей. Однако, по его словам, «всё восстановят, и всё будет работать».

Стоит отметить, что на аэродроме в Староконстантинове базируется 7-я бригада тактической авиации, к которой принадлежал Су-24МР с ракетами Storm Shadow, фотография которого была показана на открытке во время встречи министра обороны Украины Алексея Резникова с британским коллегой Беном Уоллесом. Однако неизвестно, находились ли британские ракеты на аэродроме в момент удара, и если да, то пострадали ли они.

В Житомире после атаки беспилотников местный городской совет отчитался о повреждении по крайней мере 26 домов, а также образовательных и медицинских учреждений. Ранее глава Житомирской областной военной администрации Виталий Бунченко писал о попадании в объект инфраструктуры.

В Харьковской области россияне нанесли удар по поселку Ковшаровка, по предварительной информации, применялась ракета «Искандер». В результате пострадало здание общежития, два частных здания и газопровод. Ранения получили семь человек, в том числе два ребенка 10 и 14 лет. Также сообщается об обстреле села Глушковка Купянского района.

В Донецкой области россияне сбросили авиационные бомбы ФАБ-250 на город Торецк. В результате одна из них попала в автозаправочную станцию. Один человек погиб, девять ранены. Также сообщается о повреждении автомобилей, административного здания, здания банка и одного из учебных заведений города.

В Днепре завершили разбор завалов больницы, разрушенной после удара российской ракеты. Два человека погибли, 32 получили ранения, 15 из них остаются в стационарах, при этом 5 — в тяжелом состоянии. Трое были объявлены пропавшими без вести, однако вскоре глава областной военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак объявил, что их признали погибшими после получения результатов исследования фрагментов тел.

В Днепропетровской области обстрелу подверглась Покровская община Синельниковского района. Один человек погиб, девять, среди которых ребенок, получили ранения. Разрушено два, повреждены около 30 частных домов.

Мариупольский горсовет (сформированный до оккупации города ВС РФ) сообщил о нанесении ударов по складам и базам российской армии в Юрьевке, Никольском и Урзуфе. Там напомнили, что недавно Мариупольский район считался тыловым регионом, но «ситуация меняется».

Советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрющенко назвал ориентировочные цифры потерь среди российских военных. По его словам, около 100 человек убито, а еще примерно 400 госпитализированы с ранениями. Также сообщается о ликвидации станции связи и РЭБ.

В воскресенье украинская городская военная администрация Бердянска сообщала о пяти попаданиях по российским позициям в районе города и отмечала неэффективность российской ПВО. В свою очередь, издание «Украинская правда» писало об одном попадании в близ села Андровка, трех взрывах около села Новотроицкое, а также в районе бердянского аэропорта.

Вероятнее всего, применялись британские крылатые ракеты Storm Shadow с дальностью полета более 250 км. Как заявлял министр обороны Украины Алексей Резников 28 мая, все выпущенные до этого ракеты такого типа поразили цели.

Представительство «ЛНР» в Совместном центре контроля и координации сообщало об обстреле города Алмазная возле Кадиевки. Утверждается, что в результате удара погибли трое мирных жителей, разрушен один дом, повреждены еще семь, а также ЛЭП и газопровод.

За последнее время существенно расширилась география и дальность применения украинских дронов. Инциденты с беспилотниками зафиксированы в Псковской и Тверской областях.

Утром 27 мая два БПЛА атаковали административное здание в деревне Литвиново в Псковской области, находящееся поблизости от нефтепровода. Сообщается, что целью беспилотников была нефтеперекачивающая станция «Транснефти». В результате удара жертв нет, у нескольких зданий повреждены фасады и выбиты стекла.

В Тверской области 27 мая двумя БПЛА атакована нефтеперекачивающая станция «Андреаполь» недалеко от населенного пункта Ерохино, которая обслуживает нефтепровод «Дружба». Один беспилотник взорвался, повредив крышу здания маслоцеха, второй врезался в землю и взорвался. Образовавшийся пожар потушен.

В Краснодарском крае произошла новая попытка поразить беспилотниками Ильский НПЗ. Незначительные повреждения получила установка по производству дизтоплива.

В Брянской области 27 мая беспилотник поразил автомобиль Минобороны РФ между Бровничами и Сушанами, погибли двое военнослужащих.

В Курской области 27 мая в районе села Плехово под обстрел попали строители, занятые возведением оборонительной линии. Один человек погиб.

В Белгородской области несколько дней подряд идут систематические обстрелы Шебекино. На этот раз был обстрелян район промзоны и подстанции.

Тем временем в новостной группе «Первого канала» в VK попытались запретить комментарии с упоминанием Шебекино, который регулярно попадает под обстрелы, чем вызвали «эффект Стрейзанд». Тогда региональные паблики стали писать название населенного пункта в комментариях с ошибками или с использованием латинского алфавита. Помимо этого, комментарии о Шебекино стали множиться и в основной группе телеканала.

Губернатор области Вячеслав Гладков предложил радикальное решение проблемы обстрелов — «присоединить Харьков к Белгородской области». Также по его словам с начала войны в область не менее шести раз проникали украинские ДРГ.

Руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов сообщил, что с февраля 2022 года с территории Украины зафиксировано более 2 тысяч обстрелов объектов военной, пограничной, транспортной и энергетической инфраструктуры в российском приграничье, в том числе с применением беспилотников.

Потери

Русская служба Би-Би-Си совместно с изданием «Медиазона» обновила данные о российских потерях в войне против Украины на основе 24 005 некрологов в открытых источниках. Треть из погибших не имели отношения к армии до 24 февраля 2022 года — это добровольцы, мобилизованные, заключенные и новобранцы — наемники ЧВК. Отмечается, что реальное число потерь существенно превышает названную цифру подтвержденных погибших.

Ресурсы ЧВК Вагнера публикуют собственные данные о нанесенных противнику потерях. Как утверждается, с марта 2022 года по май 2023 года вагнеровцы уничтожили 72 095 украинских солдат, взяли в плен 509 человек, уничтожили более 2 тысяч единиц автотехники и более тысячи единиц бронетехники.

Подтверждается ранее распространенная «военкором» Романом Романовым информация о массовом дезертирстве набранных в одно из подразделений Минобороны РФ заключенных. Как пишет региональный ресурс 161.ru, в Ростовской области разосланы ориентировки на 39 бывших заключенных, сбежавших из отряда «Шторм Z» с оружием в руках. По информации издания, во время побега они убили военного из министерства госбезопасности «ЛНР».

После этого ТАСС написало о бегстве еще семи бывших заключенных, теперь уже из военной части в районе оккупированного Соледара в Донецкой области. Согласно сведениям, полученным от от источника в правоохранительных органах, пятерых из них задержали, одного убили свои же за желание сдаться, а о том, где находится еще один, с тех пор не сообщалось.

В спорах о судьбе среднего разведывательного корабля проекта 18 280 «Иван Хурс» после атаки нескольких безэкипажных катеров-брандеров поставлена точка. Минобороны РФ разместило видео с прибытием и торжественной встречей корабля в Севастополе, никаких видимых повреждений на нем не заметно.

Известный исследователь военно-морской тематики H I Sutton полагает, что проблема с украинскими морскими беспилотниками заключается в регулярном несрабатывании боевой части, что может быть вызвано недочетами в конструкции ранних серий аппаратов. При этом сама концепция, как он считает, вполне жизнеспособна.

Минобороны РФ также подтвердило инцидент с пораженным из ПЗРК российским Су-25. Согласно сообщению ведомства, летчику удалось долететь на поврежденном самолете до ближайшего аэродрома и выполнить посадку.

В соцсетях появился некролог на майора Илью Ортикова, погибшего, как утверждается, 25 мая в результате удара по штабу в Бердянске. На фотографии Ортиков изображен с шевроном, похожим на эмблему 58-й армии Южного военного округа, которая в настоящее время занимает позиции на запорожском направлении. Возможно, удар по Бердянску поразил штаб именно этого объединения. Стоит напомнить, что город находится на расстоянии более 90 километров от линии боевого соприкосновения, что позволяет предположить, что удар был нанесен крылатой ракетой воздушного базирования Storm Shadow.

OSINT-проект Oryx насчитал более двух тысяч потерянных российских танков, подтвержденных визуальными свидетельствами. В целом Oryx оценивает общие подтвержденные потери техники ВС РФ в 10 469 единиц.

Вооружения и военная техника

Американские конгрессмены пытаются добиться от администрации президента Джо Байдена передачи украинцам дальнобойных ракет ATACMS. Согласно письму, которое удалось получить изданию Foreign Policy, лидеры двухпартийной Хельсинкской комиссии призвали президента после принятия решения о поставках Украине истребителей F-16 передать ВСУ и эти ракеты с дальностью полета более 300 км, чтобы «обеспечить полную победу и предоставить все необходимые для нее средства». В письме также отмечается, что «практически все системы вооружений, которые запрашивала Украина, предоставлялись только после оказания давления <на администрацию президента — The Insider>».

Министерство обороны Германии подтвердило получение запроса от украинской стороны на передачу дальнобойных ракет Taurus. Они способны лететь на расстояние до 500 км, а также противостоять помехам, создаваемым противником, благодаря четырем независимым системам навигации. Детали запроса не раскрываются.

Нидерланды пока не приняли решение, будут ли передавать Украине свои истребители F-16. Премьер-министр страны Марк Рютте сказал, что принятие решения об этом зависит от согласия Вашингтона. В свою очередь, Белый дом заявлял, что не будет препятствовать поставкам этих самолетов в Украину третьими странами. Ранее Нидерланды совместно с Великобританией заявили о создании коалиции стран по вопросам поставки F-16 в Украину.

The New York Times сообщает о начале подготовки 400 украинских военных на американских танках M1A2 Abrams в Германии. Около 200 военнослужащих проходят курс управления танками, остальные обучаются техническому обслуживанию.

Нейтральная Австрия согласилась передать Украине 2 млн евро на разминирование территорий. Сообщается, что это произошло «после ожесточенных дебатов» в правительстве. Эти деньги поступят в Международный трастовый фонд. При этом канцлер Австрии Карл Нехаммер подчеркнул, что «ни один австрийский солдат» не ступит на землю Украины, пока на ней идет война.

В одной из предыдущих сводок мы писали о примечательном видеоролике, на котором названный «переданным ВСУ» британский танк Challenger 2 отрабатывает преодоление бетонных заграждений и инженерных препятствий. Судя по всему, на самом деле танк принадлежит британской воинской части, а сам ролик снят на полигоне в Эстонии.

Австралия работает над пакетом военной помощи для Украины совместно с США. Министр обороны Украины Алексей Резников просит эту страну присоединиться к «танковой коалиции», а также передать украинской стороне бронеавтомобили Hawkei.

Пророссийский Telegram-канал «Военный Осведомитель», опираясь на сообщение администрации Нью-Йорка Донецкой области, предполагает, что ВСК РФ начали применять авиабомбы ФАБ-250 с модулями планирования и коррекции (УМПК). До сих пор известно о применении таких модулей только с более крупными авиабомбами ФАБ-500, причем общий вес комплекса зачастую приводит к падению бомб с самолетов. С другой стороны, радиус поражения ФАБ-250 при подрыве значительно меньше, что может быть довольно критично, так как зачастую высокоточные авиабомбы в действительности не отличаются высокой точностью.

О главных событиях войны 26 мая — в предыдущей сводке: «Пригожин уходит в тыл, ракета попала в больницу в Днепре, Залужный наконец показался на публике. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari