Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 4043
Новости

Бибер и Долик остаются в Бахмуте, ядерное оружие везут в Беларусь. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Евгений Пригожин заявил, что начал вывод частей ЧВК Вагнера из Бахмута, но оставит в городе двух бойцов: Бибера и Долика;
  • По словам Александра Лукашенко, начался процесс перемещения российского тактического ядерного оружия на территорию Беларуси;
  • Массовый налет дронами-камикадзе на Украину — все запущенные «Шахеды» перехвачены;
  • Российский корабль «Иван Хурс», судя по всему, всё-таки был поражен одним из морских беспилотников;
  • Обмен военнопленными, организованный ЧВК Вагнера: украинцам передали 106 человек и тела трех убитых;
  • Швеция разрешит украинским летчикам пройти базовую подготовку на истребителях JAS 39 Gripen;
  • В Белгородской области найдена очередная потерянная авиабомба ФАБ-500;
  • Примечательное видео с преодолением переданным ВСУ танком Challenger 2 линии из «бетонных пирамидок».

Обстановка на фронте

Пресс-служба одного из основателей и главного публичного представителя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина сообщает о выводе наемников из Бахмута. «Выходим в тыловые районы. <...> До 1 июня все соберемся, передадим военным», — говорит Пригожин в опубликованном в Telegram-канале видео.

По словам Пригожина, подразделениям Минобороны РФ (МО РФ) будут переданы «боекомплект, позиции, всё, включая сухой паек». «Но если будет военным трудно, безусловно, мы оставим тех, кто имел основную роль в захвате Бахмута», — говорит он и подзывает двух бойцов с позывными «Бибер» и «Долик».

В отличие от остальных вагнеровцев на видео, эти бойцы показаны с открытыми лицами. Не исключено, что они завербованы из числа заключенных либо обладают иным, не совсем «полноценным статусом», соответственно, заявление Пригожина можно рассматривать не только как очередной выпад в сторону Минобороны, но и как унижение для всех Вооруженных сил РФ.

Известный в Z-среде Telegram-канал «Romanov Лайт» сообщает, что в Бахмуте с позиций с оружием дезертировали 30 бывших заключенных, очевидно, набранных в подразделения под эгидой МО РФ. Якобы они убили троих военнослужащих и двоих гражданских, а также угнали КамАЗ и Mitsubishi L200. Ранее о вербовке заключенных в отряды «Шторм» подробно рассказывала Русская служба Би-Би-Си.

Между тем, замминистра обороны Украины Анна Маляр продолжает настаивать, что украинские силы удерживают часть района в юго-западной части Бахмута.

В Telegram-канале так называемой «народной милиции ДНР» опубликован репортаж из Бахмута. На кадрах запечатлен полностью разрушенный город.

Российское государственное агентство РИА «Новости» публикует кадры облета Бахмута, снятые при помощи коптера. На них также заметны серьезные разрушения.

Главы оборонных ведомств России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали документы, определяющие условия содержания российского нестратегического ядерного оружия в спецхранилище на территории Беларуси.

«Россия не передает Республике Беларусь ядерное оружие: контроль над ним и решение о применении остается за российской стороной», — заявил Шойгу во время встречи.

Научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг рассказал The Insider, что подписание договора о размещении российского ядерного оружия в Беларуси выглядит сугубо политическим шагом:

«Нельзя исключать, что этим всё ограничится и реального перемещения зарядов на территорию Беларуси может и не произойти. Для этого есть много причин, в том числе сопротивление 12-го Главного управления Минобороны, где [работают] люди ответственные и консервативные. Я надеюсь на бюрократическое и институциональное сопротивление перемещению боезарядов, потому что [тогда] надо войска перемещать и прочее. Это процесс сложный и долгий. Я надеюсь, что всё ограничится политическим заявлением и что ничего, кроме этого, не будет».

Эксперт отметил, что пока неизвестно, где будет создано хранилище, хотя российский президент Владимир Путин говорил, что его построят к 1 июля:

«По-моему, к июлю создать с нуля полноценное хранилище ядерных боеприпасов, которое будет обеспечено всеми необходимыми системами охраны и обслуживания, сложно. Вероятно, просто выберут какой-то объект, который уже под контролем, и заявят, что есть возможность размещения ядерного оружия. Само оружие может там и не появиться, а просто будет хранилище с возможностью его размещения, и в случае принятия решения заряды туда переправят».

С практической и военной точки зрения, по мнению Павла Подвига, это ничего не меняет, поскольку нет существенной разницы, с какой территории будет взлетать самолет-носитель или осуществляться пуск: из России или из Беларуси.

В марте 2023 года старший исследователь проекта управления атомом при Центре Белфера Марьяна Буджерин в беседе с The Insider обращала внимание, что решение Кремля о размещении ядерного оружия в Беларуси является продолжением тактики ядерного устрашения Запада.

Сам Александр Лукашенко говорит, что перемещение российского ядерного оружия в Беларусь уже началось.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил в интервью итальянскому телеканалу RAI, что неоднократно анонсированное контрнаступление ВСУ уже началось и идет несколько дней. Отметим, что примерно такое же по смыслу заявление он уже делал полторы недели назад в интервью немецкому Bild.

Со своей стороны отметим, что до сих пор нет никаких признаков действительно крупных наступательных действий ВСУ или задействования недавно поступившей западной боевой техники где бы то ни было на линии боевого соприкосновения.

Взаимные обстрелы и диверсии

Командование Воздушных сил ВСУ сообщает, что в ночь на 25 мая перехвачено 36 запущенных с территории России дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). Беспилотники запускались как с севера, так и с юга, и их цели, вероятно, находились в западных областях Украины.

Польский военный аналитик Конрад Музыка приводит сводные данные из сообщений Генштаба ВСУ по перехватам дронов-камикадзе семейства «Шахед» в Украине. По этим данным, последний налет оказался третьим по количеству задействованных БПЛА за всё время ударов «Шахедами» и самым мощным, начиная с конца января.

В разных районах Крыма посажены средствами РЭБ и сбиты силами ПВО шесть БПЛА. Как пишет в Telegram-канале назначенный РФ глава региона Сергей Аксёнов, жертв и пострадавших нет.

Как утверждает аффилированный с МО РФ Telegram-канал «Рыбарь», с аэродрома Школьный в районе Одессы в направлении полуострова запустили семь дронов «Мугин-5». По этим данным, ПВО и РЭБ уничтожили пять дронов и посадили два БЛА «Мугин-5». Один из БЛА упал на склад севернее Джанкоя, из-за чего возникло небольшое возгорание. Изначально сообщалось о 15–16 беспилотниках, но эта информация не подтвердилась.

Беспилотники, как отмечает «Рыбарь», могли двигаться в направлении Джанкоя или же в сторону аэродрома южнее, у Славного. Также один БЛА сбили у Маслово, он мог направляться к ж/д линии либо к военным складам на юго-востоке. На юге один беспилотник уничтожен у села Заветное. Его целью, скорее всего, была водонасосная станция.

Беспилотники атаковали также Севастополь. «В районе Качи из стрелкового оружия силы Черноморского флота сбили 2 БПЛА, еще несколько беспилотников были заглушены и посажены средствами РЭБ. Никакие объекты в городе не пострадали», — написал «губернатор» города Михаил Развожаев.

Появилось видео с атакой украинских безэкипажных катеров-камикадзе на средний разведывательный корабль проекта 18280 «Иван Хурс». Судя по всему, вопреки заявлениям МО РФ, один из морских беспилотников все-таки поразил корабль.

Украинские ресурсы опубликовали видео с камеры одного из дронов, которыми атаковали российский корабль. На кадрах видно, как катер добрался до борта «Ивана Хурса». После этого запись обрывается, что характерно для съемок с любых беспилотников-камикадзе, как воздушных, так и морских.

Напомним, на опубликованном ранее российским Минобороны видео видно поражение одного из трех заявленных аппаратов. Что произошло с третьим (и был ли он вообще), остается неизвестным.

Telegram-канал «Рыбарь» утверждает, что ни о каких серьезных повреждениях информации нет, корабль находится на плаву, а украинский дрон, врезавшись в борт, не сработал или был уничтожен позднее.

Другие источники также сообщают о незначительных повреждениях корабля. В свою очередь, бывший полевой командир сепаратистских сил на Донбассе Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) пишет со ссылкой на «непроверенные, но всё же данные», что «Иван Хурс» своим ходом идет на ремонт.

ФСБ РФ сообщила о предотвращении диверсий, которые якобы планировались на 9 мая на Ленинградской и Калининской АЭС. Как говорится в пресс-релизе ведомства, диверсионная группа СБУ пыталась взорвать более 30 опор высоковольтных линий электропередачи на атомных станциях. Как утверждают в силовом ведомстве, «террористам удалось подорвать одну и заминировать четыре опоры ЛЭП Ленинградской АЭС и заложить СВУ под семь опор Калининской АЭС».

Сообщается о задержании четырех человек: это граждане Украины Александр Майструк и Эдуард Усатенко, а также двое помогавших им россиян, имена которых не называются. Кроме того, объявлен в розыск Юрий Кищак, имеющий гражданство Украины и РФ. По данным ФСБ, он находится в Бельгии.

Утверждается, что Майструка, Усатенко и Кищака в сентябре прошлого года завербовал сотрудник СБУ, подполковник Виталий Горбатюк, после чего они прошли подготовку в тренировочных лагерях в Киевской и Николаевской областях. В Россию они якобы попали через границу с Беларусью, проникнув в Псковскую область.

Российские источники сообщают об обстреле Горловки из РСЗО и минометов. Ранения получили семь человек, в том числе двое детей.

Появились новые сведения об организации атаки беспилотников на Кремль. Как предполагает американская разведка, за атакой в ночь на 3 мая может стоять Украина. Об этом пишут CNN и The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с разведданными. Однако США до сих пор не смогли сделать окончательный вывод относительно ответственных за атаку, и лишь с низкой степенью уверенности предполагают, что к инциденту причастна украинская группа.

Потери

По мнению аналитика Роба Ли, потери ЧВК Вагнера, заявленные Пригожиным, вероятнее всего, завышены, так как в конфликте с Минобороны РФ ему выгодно преувеличивать эти данные. Опираясь на подсчеты «Медиазоны», Ли соглашается с мнением журналиста «Радио Свобода» Марка Крутова, что реальные потери заключенных и наемников составляют скорее не 20 тысяч человек, а около 16 тысяч.

В Украине сообщили о возвращении 106 пленных, попавших в руки россиян на Бахмутском направлении. Информация появилась в Telegram-канале главы Офиса Зеленского Андрея Ермака. По его словам, среди тех, кого возвращают, многие числились без вести пропавшими. Кроме того, возвращены тела трех погибших.

Пресс-служба Евгения Пригожина подтвердила, что обмен производился между украинской стороной и ЧВК Вагнера. Согласно опубликованным комментарию и видео, переданы тела убитых граждан США и Турции.

Пленные, возвращенные Украиной, были из 2-го армейского корпуса ВС РФ, 9-й мотострелковой дивизии, 155-й бригады морской пехоты ТОФ и бригады «Ахмат».

Накануне The Insider сообщал о подозрениях независимых исследователей по поводу аутентичности фото с уничтоженной в Белгородской области военной техникой. Сами участники рейда поясняют «Новой Газете. Европа», что «джипы провалились в окопы у КПП. Тяжелую технику не выдержали хлипкие бревенчатые мостки».

Участник рейда также рассказал, что в пункте погранперехода находились «соединенные окопами бетонные долговременные огневые точки, и стояло четыре или пять единиц БТР с 30-миллиметровыми пушками и крупнокалиберными пулеметами», два из которых удалось завести и забрать в качестве трофеев. Он утверждает, что до границы из-за слякоти добралось около 10 машин и бронеавтомобилей, участников рейда было около 150 человек. По его словам, в какой-то момент российские военные начали обстреливать артиллерией не только окраины, где находились участники ДРГ, но и здания, которые, как предполагалось, ими были захвачены: отдел ФСБ, МВД, администрацию.

В украинских СМИ появилась информация, что под Мелитополем был подбит российский Су-25, который совершил аварийную посадку. Сведения подтвердили и Z-каналы. По данным украинских источников, использовался ПЗРК, пилоту удалось катапультироваться. Также украинские источники сообщают, что полностью уничтожен еще один Су-25, но подтверждений этой информации нет. Публиковались и впечатляющие кадры дыма, как сообщается, со стороны аэродрома.

The Wall Street Journal опубликовала материал о потерях украинских мобилизованных в Бахмуте. В тексте рассказывается о 36 часах, в течение которых российские войска штурмовали один из многоквартирных домов. Его защищала группа из 16 мобилизованных, многие из которых были призваны несколькими днями ранее и не проходили никакой подготовки. В результате 11 из них были убиты или взяты в плен.

Вооружения и военная техника

Как пишет Foreign Policy, первые 20 украинских пилотов отправятся на курс обучения управлению истребителями F-16 в Великобританию. «Это будет наземная базовая подготовка украинских пилотов, которые затем будут готовы к более конкретной подготовке [на] F-16», — сказал представитель британского правительства.

Норвегия также примет участие в подготовке пилотов, но пока не определилась, будет ли передавать сами самолеты. Об этом заявил министр обороны страны Бьорн Арильд Грам. Первыми передать их выразили готовность Нидерланды.

Кроме того, Швеция собирается начать тренировки украинских пилотов на истребителях Saab JAS 39 Gripen. По мнению аналитиков, такие самолеты подойдут украинской армии даже больше, чем американские F-16, поскольку они дешевле и проще в освоении, пишет The Economist (хотя стоит отметить, что их количество весьма ограничено).

Шведский министр обороны Пол Йонсон также отметил, что шесть эскадрилий JAS 39 Gripen, которые находятся на вооружении Сил обороны Швеции, нужны для собственных оборонных нужд, поэтому пока что Украина вряд ли получит хоть один самолет.

Соединенные Штаты в среду утвердили продажу Украине системы противовоздушной обороны NASAMS и связанного с ней оборудования на сумму $285 млн, так как Киев стремится усилить защиту от российских ударов. «Возможная продажа послужит целям и интересам США в сфере национальной безопасности <...> и не окажет негативного влияния на обороноспособность США», — заявили в американском Агентстве по оборонному сотрудничеству.

В материале The Wall Street Journal утверждается, что Республика Корея тайно передает Украине сотни тысяч артиллерийских боеприпасов для предстоящего контрнаступления. По словам официальных лиц США, этот шаг также позволит Белому дому отсрочить непростое решение о поставках кассетных боеприпасов.

Япония передала Украине 100 грузовиков и внедорожников. Вице-министр обороны Японии Тоширо Ино передал послу Украины Сергею Корсунскому документ, в котором перечислены три типа транспортных средств, вошедших в состав передачи. В перечне указаны: транспортный автомобиль, легковой автомобиль высокой проходимости, грузовой автомобиль.

В Белгородской области в селе Калинино найдена неразорвавшаяся авиабомба ФАБ-500. Сбрасываемые с самолетов советские бомбы, такие как ФАБ-500, используются Россией всё чаще, отмечает The New York Times. Причина в том, что украинское ПВО всё эффективнее сбивает российские ракеты и беспилотники.

Это уже четвертая авиабомба, обнаруженная в Белгородской области за последний месяц. В конце апреля произошел сход боеприпасов с истребителя Су-34, пролетавшего над Белгородом. В результате на город упали две ФАБ-500, одна из которых взорвалась. Третью бомбу, неразорвавшуюся, нашли 4 мая у деревни Головчино.

В соцсетях расходится видео с отработкой преодоления бетонных заграждений и инженерных препятствий переданным ВСУ танком Challenger 2.

О главных событиях войны 24 мая — в предыдущей сводке: «Возвращение генерала Лапина, в Бахмуте ищут гражданское население. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari