Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3545
Новости

Возвращение генерала Лапина, в Бахмуте ищут гражданское население. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • В Бахмуте начинает работать российское МВД, первая задача — найти в городе гражданское население;
  • Генерал Лапин вернулся — он отметился сразу в двух очевидно постановочных роликах;
  • Военный эксперт Леонид Дмитриев оценивает численность российский войск вдоль границы с Украиной в 17 тысяч человек;
  • Независимые исследователи подозревают, что часть фотографий с уничтоженной в Белгородской области техникой — постановка;
  • Евгений Пригожин заявил, что взятие Бахмута обошлось в 20 тысяч человек только убитыми;
  • Американские военные приступают к обучению украинцев на танках M1A1 Abrams;
  • Германия передала ВСУ новую партию военной помощи: разведывательные БПЛА, грузовики, инженерные машины;
  • Подтверждено применение Украиной ракет Storm Shadow, вероятный носитель — фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Обстановка на фронте

Генштаб ВСУ впервые с декабря 2022 года не упомянул бои в Бахмуте в официальной сводке. На это обратили внимание аналитики американского Института изучения войны. По их мнению, это может свидетельствовать о продвижении вагнеровцев вглубь города. В то же время Генштаб ВСУ сообщал о неудачных наступательных действиях россиян близ поселка Хромово, находящегося к западу от Бахмута.

Накануне замминистра обороны Украины Анна Маляр заявляла, что ВСУ до сих пор занимают укрепленные позиции в городе близ монумента с самолетом МиГ-17. Об этом же говорил представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый.

По словам главы «ДНР» Дениса Пушилина, в Бахмуте начинает работать российское МВД, причем первой задачей ведомства станет определение наличия или отсутствия в городе гражданского населения. Пушилин утверждает, что «пик тревожности» на флангах вокруг Бахмута (то есть, угроза охватывающих ударов со стороны ВСУ) прошел, «обстановка стабилизируется».

Один из основателей и главный публичный представитель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в интервью рассказал, что наемники намерены в период с 1 по 10 июня передать позиции в Бахмуте подразделениям ВС РФ.

Аффилированный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» первым написал, что в южной части Черного моря морские беспилотники атаковали российский разведывательный корабль «Иван Хурс». Впоследствии Минобороны опубликовало кадры поражения одного из морских дронов-камикадзе.

В сообщении ведомства говорится об атаке в общей сложности трех безэкипажных катеров примерно в 140 км северо-восточнее пролива Босфор.

Взаимные обстрелы и диверсии

В России подводят итоги рейда диверсионно-разведывательной группы, составленной, как заявляется, из бойцов двух воюющих на украинской стороне подразделений, укомплектованных гражданами РФ, — «Русского добровольческого корпуса» (РДК) и «Легиона Свобода России» (ЛСР) — на территорию Белгородской области.

Глава региона Вячеслав Гладков сообщает о «большом количестве атак», совершенных с помощью беспилотников. Помимо этого, он написал о повреждении газопровода в Грайворонском округе, в результате чего начался «небольшой пожар», а также о девяти пострадавших, три из которых находятся в реанимации.

Наиболее яркие видео, связанные с отражением атаки ДРГ в Белгородской области, демонстрируют генерала Александра Лапина, одного из самых медийных персонажей текущей войны против Украины.

В начале войны Лапин прославился тем, что наградил своего сына Дениса, действовавшего в Черниговской области, орденом (по утверждению СБУ, это был орден «За мужество»). Командир 1-го танкового полка 2-й Таманской мотострелковой дивизии 1-й танковой армии подполковник Денис Лапин умудрился за три недели боев потерять половину от списочного состава танков Т-72Б3М. Награждение происходило, когда российская армия уже отошла от Киева, Сум и Чернигова после неудачного наступления.

В середине мая 2022 года Лапин, командовавший войсками Центрального военного округа (ЦВО), приказал навести понтонную переправу через реку Северский Донец близ населенного пункта Белогоровка в Луганской области. Украинская артиллерия разбивала ее несколько раз, в результате чего российская сторона, по некоторым подсчетам, потеряла около сотни единиц техники и почти полтысячи военнослужащих.

В октябре глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Лапина в том, что украинские войска ненадолго прорвали оборону в районе Терны, Торского и Ямполовки. Помимо этого, Кадыров сказал, что генерал отсутствовал на боевых позициях и не выходил на связь. А награду за взятие Лисичанска, по словам главы Чечни, Лапин получил, ни разу не побывав в этом городе.

Чуть позже сообщалось, что генерал пытался предотвратить отступление российских военных из Сватово, приставив пистолет к голове одного из них и угрожая расстрелом другим.

Однако всё это не помешало ему занимать пост командующего ЦВО до начала ноября 2022 года. Тогда Минобороны сообщило о назначении в ЦВО нового командующего «на время отсутствия» Лапина. Официально же его уволили только в феврале 2023 года. При этом уже в январе 2023 года он получил новую должность начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ.

Теперь же на одном из видео, снятом во время операции в Грайворонском районе Белгородской области, можно видеть, как генерал-полковник Александр Лапин, замкомандующего Объединенной группировкой войск (сил) в Украине, ведет в атаку примерно десяток солдат и кричит: «Вперед, бл*ть! За Родину!»

На другом видео Лапин в роли регулировщика руководит проездом БМП-1 по идеально прямому асфальтированному шоссе, покрикивая: «Вперед!»

Местонахождение Лапина на этих видео оказалось несложно установить. Это село Глотово, где на тот момент не велось активных боевых действий — все они во время съемки уже проходили у КПП «Грайворон» на границе. Таким образом, генерал-полковник находился примерно в 5 км от места боев.

Похождения Лапина в Белгородской области напоминают кампанию в защиту военачальника, которая развернулась в ответ на критику со стороны Кадырова. Например, «военкор» Александр Харченко рассказывал, как Лапин во главе отряда спецназа ловил ДРГ в районе реки Оскол. Также публиковались кадры, где генерал-полковник учит мобилизованного стрелять из пулемета.

«Некоторые не вполне понимают, почему генерал Лапин снова на фронте, снова командует», — писал пропагандист Андрей Медведев в Telegram-канале в апреле. И сразу же находил тому объяснение — якобы в сентябре 2022 года только усилиями Лапина фронт выстоял, потому что генерал «приехал на передний край». Он «сам командовал, ходил по окопам, сидел в блиндажах». В подтверждение этому Медведев приводил видео и фото, на одном из которых Лапин разговаривает по полевому телефону, стоя где-то в лесу.

Давние враги: один из полевых командиров пророссийских сепаратистов на Донбассе в 2014 году Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) и другой экс-командир сепаратистов Игорь Безлер — выступили единым фронтом в критике генерала.

Безлер назвал Лапина «ванькой-взводным», который «умудрился просрать личное оружие, БК, средства связи» и «голосом, на фоне работающего двигателя БМП, пытается командовать». Гиркин же «отозвал» свое предыдущее утверждение о том, что генерал Лапин — кретин и признал его способность работать «регулировщиком на дороге», чего, по его мнению, «полный кретин» сделать бы не смог.

Продолжаются обстрелы Белгородской области. Губернатор Вячеслав Гладков сообщает, что Белгородский район попал под обстрел 8 раз, Борисовский район был обстрелян дважды, Волоконовский район попал под минометный обстрел, Грайворонский район обстреляли 9 раз, а Шебекинский — 13 раз.

Военный аналитик Леонид Дмитриев специально для The Insider дал оценку количества сил и средств ВС РФ, сосредоточенных вдоль «старой» российско-украинской границы (то есть в Белгородской, Курской и Брянской областях). По его словам, там располагается всего 25 батальонных тактических групп (БТГр) с серьезным недокомплектом штатных вооружений:

В Курской, Брянской и Белгородской областях по границе с Украиной сосредоточено до 25 условных батальонных тактических групп, общей численностью около 17 тысяч человек. Данные БТГр растянуты вдоль границы и не представляют собой сосредоточение в одной локации — секторе.
Суммарная комплектация этих БТГр по боеспособной технике делает их условными, поскольку практически не соответствует штатной комплектации. В частности, у этих подразделений на вооружении:
Танки — около 100 вместо штатных 275;
Боевые бронированные машины — чуть более 360 вместо штатных 825;
Ствольная артиллерия — 200 вместо штатных 300;
РСЗО — 30 вместо штатных 300.

Дмитриев обращает внимание на то, что при протяженности «старой» границы в 700 км наличных 25 БТГр хватит на то, чтобы надежно прикрыть лишь 125 км, но только при условии штатной комплектности личным составом, вооружениями и техникой:

Курская, Брянская, Белгородская области — это более 700 км границы с Украиной, и охватить этот фронт 25 БТГр физически не способны. Норматив стандартной БТГр в обороне 47 км, с учетом же нынешних реалий это 1 БТГр на 12 км фронта.
По нормативам 25 БТГр могут прикрыть до 125 километров фронта в обороне при условии их полной штатной комплектности как личным составом, так и ВиВТ <вооружениями и военной техникой — The Insider>.

Продолжаются удары по территории Украины дронами-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). В частности, шесть БПЛА атаковали Великий Бурлук в Харьковской области.

Потери

По поводу потерь воюющих на стороне Украине подразделений во время рейда в Белгородскую область идут ожесточенные споры.

Пользователь Twitter под ником Jack’s House, чью публикацию ретвитнул основатель Bellingcat Элиот Хиггинс, пишет, что на фото, на которых представлены две армейские машины пехоты М1151, якобы брошенные в траншее, есть элементы постановки. Он считает, что автомобили не застряли в ней, а их толкали в траншею, о чем свидетельствует колея под правым колесом первого автомобиля. Второй же, судя по снимку, должен был врезаться в стену ямы, однако это вызвало бы выброс грунта, которого не наблюдается. Аналитик считает, что обе машины привезли к траншее с помощью крана, чтобы картинка выглядела более драматично.

При этом российские Z-блогеры обнародовали фотографии, которые свидетельствуют о захвате двух американских бронетранспортеров International MaxxPro, армейской машины пехоты M1152 и бронеавтомобиля AMZ Dzik-2. Также есть свидетельства того, что бронеавтомобиль KRAZ Cobra и пикап Isuzu TF были уничтожены.

Даже Z-комментаторы подозревают, что часть предъявленной российской стороной в качестве уничтоженной украинской техники на самом деле не была потеряна в бою. Многие аналитики, например Conflict Intelligence Team, предполагают, что некоторые машины могли быть брошены диверсантами в других местах, после чего россияне свезли их к КПП для «красивой картинки».

Издание The New York Times сообщает, что подразделения, задействованные в рейде на территорию Белгородской области, понесли незначительные потери, «не повлиявшие на их боеспособность». Как рассказал NYT высокопоставленный чиновник из Украины, военнослужащие ВСУ оказывали огневую поддержку формированиям, зашедшим на территорию РФ, и прикрывали границу на случай контратаки россиян, однако ни один украинский военный якобы не пересек украинско-российскую границу.

Что касается российских потерь, то Минобороны по-прежнему ничего не сообщает на этот счет.

Издание «7х7» пишет, что с начала войны на границе в Белгородской области погибли как минимум 7 срочников. Согласно материалу, формально срочники, как и положено по закону, находятся вне зоны военных действий, но в реальности попадают под обстрелы и получают ранения, выполняя обязанности пограничников. Сами солдаты говорят, что их практически не обучают стрельбе и обращению с оружием.

Эту информацию подтверждает российскому Telegram-каналу «ВЧК-ОГПУ» и мать 18-летнего солдата срочника, который был ранен во время прорыва в Белгородской области. По ее словам, после призыва новобранцев раскидали по разным пунктам для охраны границы. Сообщается, что Грайворонский район охраняли 25 военнослужащих, из которых один был лейтенантом, второй — мобилизованным, а все остальные — срочниками.

Между тем, Евгений Пригожин в интервью рассказал о потерях ЧВК Вагнера в операции по захвату Бахмута. По его словам, на момент начала осады города в рядах ЧВК насчитывалось 35 тысяч бойцов. За всё время так называемой «СВО» среди заключенных завербовали 50 тысяч человек. 20% от них (10 тысяч заключенных) погибли в боях. Ещё 10 тысяч «кадровых» бойцов ЧВК тоже погибли. Таким образом, общие потери убитыми составляют 20 тысяч человек.

Сомнения в оценках Пригожина вызывает то, что он также заявляет, будто только в Бахмуте ВСУ потеряли 50 тысяч убитыми (это втрое больше, чем американская оценка общих потерь Украины убитыми за всю полномасштабную войну по состоянию на конец февраля 2023 года, указанная в документах Пентагона).

Стоит напомнить, что ранее представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби называл общую цифру в 100 000 убитых и раненых россиян с начала года, половина из которых приходится на Бахмут. По украинской оценке, которую на днях озвучил министр обороны Алексей Резников, всего в боях за Бахмут были убиты и ранены 70 000 россиян.

Игорь Гиркин пишет, что по его сведениям потери ЧВК Вагнера больше «минимум» в полтора раза. После определенных вычислений Гиркин приходит к выводу, что «по самому минимуму» потери вагнеровцев во время штурма Бахмута составили 40 тысяч человек. При этом общие потери всех российских формирований в боях за Соледар и Бахмут он оценивает в 50 тысяч человек.

Связанный с ВКС РФ Telegram-канал Fighterbomber пишет, что 13 мая в небе над Брянской областью два вертолета и два самолета были сбиты с территории Украины при помощи американского ЗРК Patriot. Напомним, ранее источники CNN утверждали, что Украина сбила из Patriot российский самолет — тогда многие аналитики предполагали, что речь идет как раз о потерях в небе Брянщины.

Недавно в небе над Украиной произошел еще один воздушный бой: Telegram-канал «Эскадрон» опубликовал видео, где украинский FPV-дрон таранит разведывательный беспилотник DJI Mavic противника (который стоит в несколько раз дороже). Министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров уточнил, что украинской стороной использовался дрон-камикадзе «Пегас», поставленный в рамках проекта «Армия дронов» на пожертвования, собранные через президентский фонд UNITED24 и украинское приложение госуслуг «Дия».

Вооружения и военная техника

Российский Z-канал «Военный Осведомитель» публикует видео удара с помощью планирующих авиабомб ФАБ-500М62 с УМПК (универсальный модуль планирования и коррекции, превращающий неуправляемые бомбы в корректируемые). Авторы пишут, что оба сброшенных боеприпаса не долетели до цели, что говорит о некоторых проблемах с работой модуля, хотя и не системных.

Американские военные начнут обучать украинцев работе с танками M1A1 Abrams «в ближайшие дни», рассказал официальный представитель Пентагона Пэт Райдер. Речь идет о 250 украинских военных, которые прибудут в Германию. Тренировки будут проходить на 31 танке Abrams. При этом еще 31 танк Abrams M1A1 сейчас находится в ремонте и прибудет в Украину осенью. Ожидается, что обучение личного состава займет 10 недель.

В Киев с визитом прибыл министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Он со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым обсудил возможность приема Украины в НАТО, предстоящий саммит организации в Вильнюсе, а также какие вооружения необходимы украинской стороне прежде всего. Уоллес подтвердил передачу Киеву крылатых ракет воздушного базирования Storm Shadow с дальностью полета более 250 км.

В свою очередь, Резников опубликовал в Twitter фотографию украинского фронтового бомбардировщика Су-24, несущего эти ракеты. Проект Ukraine Weapons Tracker опубликовал фотографию в высоком разрешении и уточнил, что на ней запечатлен самолет-разведчик Су-24МР 7-й бригады тактической авиации Воздушных сил ВСУ. До недавнего времени, отмечают исследователи, он был малополезен, поскольку самолеты-разведчики работают на такой высоте, где они крайне уязвимы для современных средств ПВО, — но теперь обрел «вторую жизнь» как носитель крылатых ракет.

Посол Украины в Германии Алексей Макеев объявил о том, что ВСУ вскоре получат 110 танков Leopard 1A5. Он также уведомил о выделении Нидерландами 260 млн евро на закупку 155-мм артиллерийских боеприпасов для Украины. Ранее глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель сообщал, что с марта ЕС уже поставил Украине 220 тысяч снарядов из миллиона, обещанного на год.

В Украине впервые замечены немецкие РЛС контрбатарейной борьбы COBRA, переданные Бундесвером в сентябре.

Также Германия обновила список переданной Украине военной техники. В числе новых поставок указаны:

  • радиолокационная система воздушного обзора TRML-4D;
  • 54 разведывательных дрона VECTOR;
  • 2 бронированных мостоукладчика BIBER;
  • 3 мобильных и защищенных устройства разминирования;
  • 8 антидронных систем;
  • 6 пограничных машин;
  • 1 частотный сканер/подавитель частот;
  • 2 грузовика со сменным кузовом и выдвижными платформами;
  • 5 тяжелых грузовиков с сочлененной рамой;
  • 8 автомобилей;
  • 34 пикапа;
  • 17 грузовиков Zetros

О главных событиях войны 23 мая — в предыдущей сводке: «В Белгородской области отбились от диверсантов, из Грайворона не вывозят ТЯО, уязвимое положение россиян в Бахмуте. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari