Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 5009
Новости

В Белгородской области отбились от диверсантов, из Грайворона не вывозят ТЯО, уязвимое положение россиян в Бахмуте. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Американский Институт изучения войны отмечает, что россияне оказались в уязвимом положении в Бахмуте;
  • Появились визуальные подтверждения, что украинские военные оставили рубежи обороны непосредственно в Бахмуте;
  • Денис Пушилин собирается освобождать Нью-Йорк (так называется небольшой донбасский поселок);
  • В Белгородской области отменен режим КТО, власти заявляют о ликвидации украинской диверсионной группы;
  • Эксперт по ядерной безопасности Павел Подвиг о хранилище тактических ядерных боеприпасов неподалеку от Грайворона;
  • В США заявили, что «не поощряют» украинские атаки на международно признанную территорию России;
  • Первой страной, которая передаст Киеву истребители F-16, могут стать Нидерланды;
  • В США обвиняют ЧВК Вагнера в попытке организовать канал поставок вооружений и техники через Мали.

Обстановка на фронте

Эксперты оценивают ситуацию в Бахмуте после завершения активной фазы штурма города российскими войсками. Американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) пишет, что сейчас россияне оказались в уязвимом положении, поскольку их наступательный потенциал очевидно исчерпан, а объявленный отход подразделений ЧВК Вагнера в тыл создаст благоприятные условия для украинских контратак.

Министерству обороны России в случае ухода вагнеровцев, возможно, придется прикрывать этот участок плохо обученными и плохо оснащенными воинскими частями — такими же, как и те, что ранее отступали на флангах к северу и югу от города.

При этом в российском информационном пространстве эта опасность в основном игнорируется, пишет ISW. Российская пропаганда и «военкоры» почти не рассказывают об этом, а лишь пишут о праздновании победы и награждении солдат.

The New York Times публикует видеокадры Бахмута, снятые с дрона несколько дней назад, на которых запечатлены сожженные и разрушенные здания.

Видео из Бахмута опубликовал руководитель «ДНР» Денис Пушилин. Он заявил, что город после перехода под российский контроль будет носить советское название Артёмовск. Кроме того, Пушилин сообщил, что поселок Нью-Йорк в Бахмутском районе будет переименован в Новгородское. «Нам еще предстоит освободить Нью-Йорк, он тоже перестанет быть Нью-Йорком», — пообещал Пушилин.

Стоит отметить, что Нью-Йоркисторическое название поселка, которое сохранилось до начала холодной войны и было возвращено в 2021 году благодаря кампании местных активистов. Также Пушилин отмечает, что населенным пунктам «ДНР» возвращаются «исторические» названия по состоянию на 11 мая 2014 года (дату провозглашения «независимости» республики), то есть Соледар вряд ли станут именовать Карло-Либкнехтовском — от громоздкого названия избавились еще в 1991 году, до провозглашения независимости Украины.

Кроме того, Telegram-канал, аффилированный с агентством РИА ФАН (входит в структуры Евгения Пригожина), опубликовал кадры из Бахмута, снятые поблизости от бывшего памятника самолету МиГ-17 — последнего района города, остававшегося за ВСУ. По утверждению корреспондента, украинских военных он там не обнаружил.

Взаимные обстрелы и диверсии

По состоянию на утро 23 мая, по данным губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, продолжалась «зачистка территории» Грайворонского района, куда накануне зашла украинская диверсионно-разведывательная группа (заявлена как подразделения воюющих на украинской стороне российских формирований «Русский добровольческий корпус» (РДК) и «Легион Свобода России» (ЛСР)). К середине дня «зачистка», очевидно, закончилась, соответственно, Гладков сообщил об отмене режима контртеррористической операции (КТО).

СК России возбудил уголовное дело по статьям о «теракте», «посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «покушении на убийство», «умышленном уничтожении имущества» и «незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ». В сообщении СК говорится, что жилые и административные здания, а также объекты гражданской инфраструктуры подверглись минометному и артиллерийскому обстрелам, несколько мирных жителей получили ранения.

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ публикует список раненных в Белгородской области по состоянию на вчерашний вечер:

Военные:

Сергей Б. 1995 г.р. в/ч 3526, проникающие ранения в живот, грудь, руку

Андрей Е. 1981 г.р. в/ч 25594, осколочное ранение виска, шеи, головы, предплечья

Алан К. 2001 г.р. в/ч ?, ушиб

Кирилл А. 2002 г.р. в/ч ?, ушиб

Аслан К. 2003 г.р. в/ч ?, СГМ, ЗЧМТ, амнезия

Заур О. 2002 г.р. в/ч ?, ушиб

Анатолий Щ. 1992 г.р. в/ч 25623, осколочные ранения брюшной стенки и предплечья

Иван Ф. 2004 г.р. в/ч, осколочное ранение виска, перелом челюсти.

Гражданские:

Алеся Ш. 1988 г.р., огнестрельные ранения живота и бедра

Зоя К. 1950 г.р., осколочные ранения бедра, живота, предплечья

Галина Д. 1970 г.р., огнестрельное ранение шеи

Николай В. 1966 г.р., осколочное ранение плеча

Константин К. 1963 г.р., осколочные ранения бедра и живота

Николай С. 1966 г.р., осколочное ранение руки

Виталий П. 1973 г.р. осколочное ранение голени

Анатолий Б. 1975 г.р. осколочные ранения живота, ягодицы и бедра.

Институт изучения войны публикует карту и описывает маршрут продвижения диверсионной группы: она пересекла границу в районе Козинки в Грайворонском районе Белгородской области.

Российские источники утверждали, что группировка затем захватила населенные пункты Глотово и Гора-Подол (3 км и 5 км от границы соответственно), но аналитики ISW не обнаружили подтверждений с привязкой к местности, что РДК или ЛСР на самом деле дошли до этих населенных пунктов.

Кадры с геолокацией, опубликованные 22 мая, действительно подтверждают, что бойцы РДК нанесли удар по пограничному посту возле Козинки, прежде чем пересечь границу.

Z-каналы оценивают численность прорвавшей границу группы в один сводный мотопехотный батальон (что довольно сомнительно, учитывая, что на кадрах с территории Белгородской области видно не более 10 единиц техники, что скорее соответствует роте) с приданным к нему танковым взводом (хотя, судя по всему, танки приняли участие только в штурме погранпоста и далее на территорию России не проследовали). Минобороны РФ заявило, что украинские диверсанты были «окружены и разгромлены». По данным ведомства, остатки ДРГ отброшены из Белгородской области на территорию Украины, уничтожено «более 70 террористов, 4 БМП и 5 пикапов».

Также Минобороны обнародовало видео с ударами по украинской ДРГ.

Как пишет связанный с ВКС РФ Telegram-канал Fighterbomber, с российской стороны работала армейская и оперативно-тактическая авиация, а у зашедших участников ДРГ в распоряжении были ПЗРК и ЗРК Avenger. Кроме того, автор канала намекает, что в Белгородской области был потерян один российский борт, однако не приводит подробностей.

Среди подтверждений потерь украинской стороны — фото оставленного бронеавтомобиля International MaxxPro, а также нескольких гранатометов и стрелкового оружия.

Корреспондент Financial Times Кристофер Миллер отмечает, что разговаривал с руководителем операции, и тот находился в «довольно хорошем настроении», что было бы странно, если бы он только что потерял 70 подчиненных.

Минобороны России тем временем опубликовало видео с места «ликвидации украинской ДРГ» в Белгородской области. На кадрах, опубликованных подконтрольным ведомству телеканалом «Звезда», видны поврежденная военная техника, а также сгоревший пикап с надписью «За Бахмут». В свою очередь, «военкор» ВГТРК Евгений Поддубный разместил в Telegram-канале видео с телами якобы уничтоженных бойцов из состава украинской ДРГ. Стоит отметить, что на этих кадрах видно гораздо меньше 70 тел.

В сообщении Минобороны РФ ничего не говорится о потерях с российской стороны. Некоторые Z-каналы пишут о погибших и раненых из отрядов территориальной обороны. Об этом сообщают и источники «военкора» ВГТРК Александра Сладкова.

Также украинцы могли захватить один БТР-82А и один БТР-80 и как минимум одного пленного (по сведениям Telegram-канала «Два Майора», в плен попал один из срочников ВС РФ, находившихся на погранпункте).

В течение дня появлялись сообщения о попытках новых прорывов со стороны украинской границы в районе населенных пунктов Щетиновка и Богун-Городок. Белгородский губернатор Гладков отрицает эту информацию.

Если целью прорыва было отвлечь российские силы с других участков, то она, возможно, выполнена. Источник «Новой газеты. Европа» в ВС РФ сообщил, что в регион после «вторжения диверсионно-разведывательной группы ВСУ» были стянуты силы мотострелков (около 3200 бойцов и 20 единиц техники) и армейского спецназа (около 1 тысячи человек и 40 единиц техники). В область также направлены сотрудники ЦСН ФСБ.

Как мы уже писали в предыдущих сводках, неподалеку от Грайворона на территории в/ч 25624 находится «Объект 1150» (он же «Белгород-22»), относящийся к ведению 12-го Главного управления Минобороны РФ, ответственного в том числе за хранение тактических ядерных боеприпасов. Telegram-канал «Рыбарь» утверждает, что ядерного оружия там давно нет, однако представитель украинской военной разведки Андрей Юсов заявлял, что россияне в срочном порядке вывозили ядерные заряды.

Эксперт по ядерной безопасности Института ООН по исследованию проблем разоружения Павел Подвиг пишет, что скептически относится к сообщениям о перевозке оружия, поскольку это была бы заметная операция, которую заметили бы западные разведки, следящие за российским ядерным оружием, — в ней должна быть задействована колонна грузовиков с охраной и т.д.

Подвиг отмечает, что «Белгород-22» — это так называемое хранилище «национального уровня», которое находится на некотором удалении от хранилищ «базового уровня», обслуживающих оперативные подразделения. Оно имеет шесть больших бункеров, поэтому там может храниться не менее десятка единиц специальных боеприпасов.

Но достоверно не известно, есть там оно или нет, хотя местное охранное подразделение проводило учения как минимум в ноябре 2022 года.

Широко обсуждается вопрос, почему украинская ДРГ сумела так легко прорвать государственную границу и возведенные там линии обороны. Известный пророссийский Telegram-канал «Старше Эдды» предлагает такое объяснение:

«Тут многие стали насмехаться над губернатором Гладковым и спрашивать, а где, собственно, линия обороны, на которую потратили столько денег? Линия обороны как раз есть, каждый, кто бывал в приграничье, ее видел, только дело в том, что хохол заехал по столбовой дороге, а не по полям, и дорогу, понятное дело, не перекапывают и не минируют, на дороге врага птурят и расстреливают из танков, артиллерии, стрелкового оружия, по крайней мере в теории».

Другой известный пророссийской Telegram-канал «ZАПИСКИ VЕТЕРАНА» высказывает сразу несколько серьезных претензий российским ответственным лицам:

1. Почему не были вскрыты планы нападения противника на начальном этапе подготовки операции?
2. Почему не были вскрыты и отработаны на упреждение перемещения противника на подходе к госгранице?
3. Почему с первой линии обороны пришлось уходить пограничникам и военным?
4. Почему в населенных пунктах, которые находятся в 1 километре от границы (фактически линии фронта), до сих пор проживают мирные граждане, из-за которых артиллерия и авиация не могли наносить огневое поражение противнику?
5. Почему люди, хотящие защищать свою землю, до сих пор не вооружены и находятся в бутафорских «тероборонах», а не в истребительных отрядах народного ополчения?

Между тем США очень четко дали понять Киеву, что не поощряют атаки за пределами украинских границ, заявил представитель Госдепа Мэттью Миллер, комментируя ситуацию в Белгородской области:

«Мы четко дали понять украинцам, что не поддерживаем и не поощряем атаки территории за пределами Украины. Но я считаю важным напомнить всем, что, конечно, именно Россия начала эту войну».

Миллер напомнил, что именно Россия продолжает совершать атаки на мирных жителей Украины, обстреливает школы, больницы и объекты гражданской инфраструктуры. «Поэтому именно Украина должна решать, как она хочет проводить свои военные операции. Но именно Россия является агрессором в этой войне», — добавил он.

В ночь на 23 мая в Белгороде, по предварительной информации, с помощью БПЛА атакованы объекты правоохранительных органов региона: региональные управления МВД и ФСБ. Об этом сообщается в Telegram-каналах.

В канале «Белгород Молния» говорилось, что прозвучал взрыв и появился столб дыма. Улица Преображенская, где находится региональное отделение ФСБ, была перекрыта. По данным Sota, взрыв произошел в здании управления ФСБ. В Telegram-каналах ВЧК-ОГПУ и «Рыбарь» утверждают, что с беспилотника было атаковано здание МВД.

В соседней Брянской области утром 23 мая объявили общий сбор силовиков — план «Эдельвейс». Как писал Mash, Росгвардия перейдет на усиленный режим несения службы в Севском, Суземском, Трубчевском и Климовском районах региона. Климовский район 22 мая дважды подвергся обстрелам, об этом сообщал губернатор Александр Богомаз. Под обстрел попало село в Стародубском округе региона.

В населенном пункте Дятьково Брянской области произошел сильный пожар, сообщал Telegram-канал Shot, публикуя фото. Клубы черного дыма были видны за несколько километров от места возгорания. По предварительной информации, горел склад на территории бывшего завода.

В Курской области сообщается об обстреле села Гордеевка в Кореневском районе. Среди мирных жителей пострадавших нет, однако повреждения получила линия электропередачи. В Гордеевке, а также соседних селах Викторовка и Троицкое без электроснабжения остались около 400 человек.

Тем временем украинский Генштаб сообщил, что силы ПВО сбили четыре дрона-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»), запущенных по Украине. Позднее Воздушные силы ВСУ отчитались о сбитии в ночь на 23 мая шести «Шахедов» и четырех разведывательных дронов «Мерлин-ВР».

Потери

В российских источниках расходится запись удара дроном-камикадзе «Ланцет» по пусковой установке 5П85С украинского ЗРК С-300ПС, окруженной мачтами с сеткой.

Отмечается, что попадание пришлось точно в контейнер с аппаратурой подготовки и пуска ракеты, что гарантированно выводит из строя не только данную ПУ, но и другие пусковые 5П85Д, подключенные к данному контейнеру.

Вооружения и военная техника

США приступят к обучению украинских пилотов на F-16 и будут вместе с союзниками работать над передачей истребителей Украине, сообщил официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер. Первой страной, которая передаст F-16 Киеву, могут стать Нидерланды, — пишет Politico. Высокопоставленные чиновники в ЕС не исключают, что украинские военные смогут получить самолеты уже к этой осени.

Как передает ТАСС, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что подготовка украинских летчиков на американских истребителях F-16 уже стартовала в нескольких странах.

Эту информацию опроверг спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, идет процесс подготовки, но обучение еще не началось. «Есть передовые группы, уехавшие в страны, которые могут предоставить нам площадки для учений. Изучается, как будет проходить этот процесс. Самих пилотов как таковых в этих странах еще нет», — сказал Игнат в эфире телемарафона.

Кроме того, Боррель сообщил, что страны ЕС в рамках плана, согласованного в марте, уже поставили Украине 220 тысяч артиллерийских снарядов и 1300 ракет. Он не уточнил калибры и типы этих боеприпасов.

В Германии замечен эшелон со шведскими БМП Strf 9040C и БРЭМ Bgbv 90, движущийся в сторону Чехии. Предполагается, что техника предназначена для Украины.

Госдепартамент США считает, что ЧВК Вагнера пытается наладить закупки вооружений и поставку их через Мали для применения в ходе войны против Украины. Как пишет Reuters, представитель ведомства Мэтью Миллер заявил на брифинге, что у США есть информация о том, что наемники пытались закупить оружие в третьей стране и переправить через Мали, но пока нет доказательств, что эти покупки были осуществлены.

О главных событиях войны 22 мая — в предыдущей сводке: «Падение Бахмута, украинская ДРГ зашла в Белгородскую область. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari