Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 829
Новости

Эксперт по разоружению: «В Беларуси выберут хранилище для ЯО, но само оружие может там и не появиться»

Главы оборонных ведомств России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали документы, определяющие условия содержания российского нестратегического ядерного оружия в спецхранилище на белорусской территории. Об этом 25 мая сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

«Россия не передает Республике Беларусь ядерное оружие: контроль над ним и решение о применении остается за российской стороной», — заявил Шойгу во время встречи. «Размещение нестратегического ядерного оружия — действенный ответ на агрессивную политику недружественных нам стран», — сказал, в свою очередь, Хренин. По его словам, страны Запада оказывают «беспрецедентное давление» и на Москву, и на Минск.

Научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг рассказал The Insider, что подписание договора о размещении российского ядерного оружия в Беларуси выглядит сугубо политическим шагом.

«Нельзя исключать, что этим все ограничится и реального перемещения зарядов на территорию Беларуси может и не произойти. Для этого есть много причин, в том числе сопротивление 12-го Главного управления Минобороны, где [работают] люди ответственные и консервативные. Я надеюсь на бюрократическое и институциональное сопротивление перемещению боезарядов, потому что [тогда] надо войска перемещать и прочее. Это процесс сложный и долгий. Я надеюсь, что все ограничится политическим заявлением и что ничего, кроме этого, не будет.
Пока неизвестно, где будет создано хранилище, хотя российский президент обещал, что к июлю уже откроют. По-моему, к июлю создать с нуля полноценное хранилище ядерных боеприпасов, которое будет обеспечено всеми необходимыми системами охраны и обслуживания, сложно. Вероятно, просто выберут какой-то объект, который уже под контролем, и заявят, что есть возможность размещения ядерного оружия. Само оружие может там и не появиться, а просто будет хранилище с возможностью его размещения, и в случае принятия решения заряды туда переправят.
В Беларуси в советское время было много хранилищ, но мы можем быть уверены, что никакие из них не сохранились в первоначальном виде. Может быть, какие-то бетонные стены или двери там остались, но в любом случае надо будет создавать [хранилище] практически с нуля.
Нет ничего хорошего в том, что появляется еще одна страна, на территории которой находится ядерное оружие. Но с практической и военной точек зрения это ничего не меняет. Нет существенной разницы, с какой территории будет взлетать бомбардировщик, из России или из Беларуси».

В марте Владимир Путин объявил о строительстве хранилища для тактического ядерного оружия в Беларуси. По его словам, у России есть «сотни тысяч» снарядов с обедненным ураном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari