Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 748
Новости

ФСБ заявила о предотвращении терактов на российских АЭС. Их якобы готовили украинские спецслужбы

ФСБ отчиталась о предотвращении терактов на Ленинградской и Калининской АЭС, которые якобы планировались на 9 мая. Как говорится в пресс-релизе ведомства, который цитирует РИА «Новости», диверсионная группа СБУ пыталась взорвать более 30 опор высоковольтных линий электропередачи на атомных станциях.

«Террористам удалось подорвать одну и заминировать четыре опоры ЛЭП Ленинградской АЭС и заложить СВУ под семь опор Калининской АЭС», — утверждают в ФСБ.

Сообщается о задержании четырех человек: это граждане Украины Александр Майструк 1978 года рождения и Эдуард Усатенко 1974 года рождения, а также двое помогавших им россиян, имена которых не называются. Кроме того, объявлен в розыск Юрий Кищак 1963 года рождения, имеющий гражданство Украины и РФ. По данным ФСБ, он находится в Бельгии.

  • Александр Майструк
  • Эдуард Усатенко

Утверждается, что Майструка, Усатенко и Кищака в сентябре прошлого года завербовал сотрудник СБУ, подполковник Виталий Горбатюк 1975 года рождения, после чего они прошли подготовку в тренировочных лагерях в Киевской и Николаевской областях. В Россию они якобы попали через границу с Беларусью, проникнув в Псковскую область.

Взрывчатка также была доставлена из-за границы, утверждает ФСБ. У предполагаемых диверсантов изъяли 36,5 кг пластичного взрывчатого вещества «С-4», 61 электродетонатор, 38 электронных таймеров и два пистолета ПМ с боеприпасами. Уголовное дело возбуждено по статьям о диверсии и незаконном обороте взрывчатки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari